学术动态/ academic
学术动态当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
“X空间”第十七期:生态资产价值实现的制度逻辑——从补偿策略转向产权交易
发布时间:2024-01-15 编辑:方艳 点击次数:0

111日上午,“X空间第十七期在人文楼M221举行,本次活动邀请了经济管理学院张露教授作题为生态资产价值实现的制度逻辑——从补偿策略转向产权交易的分享汇报。学院师生20参会讨论。本次活动由宋钰老师主持。

的二十大报告指出“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求”。其中,缩小城乡居民收入差距,尤其是促进乡村居民财产性增收是实现共同富裕的重要方向。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山” “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,在此背景下,如何构建生态资产价值的实现机制以促进共同富裕目标的达成,是值得深人探讨的重要议題。张露教授围绕生态补偿价值的弊端与误区、生态资产价值实现的核心线索以及基于企业家能力的生态资产价值实现三个维度展开报告,并进行了进一步的讨论。

报告结束后,参会师生聚焦生态资产价值实现的制度逻辑等相关的内容和研究方法展开讨论。杨兴权老师针对土地资产价值的判断以及农户与企业家之间的价格妥协有关问题与张露教授进行探讨。左成超老师则就企业家是如何规避价值实现的弊端以及引入企业家政策对于产权交易的作用体现提问。杨嬛老师则从制度的嵌套和整合的角度与张露教授展开讨论。蒋勇老师从资产类型的划分维度提出问题。各位老师对张露教授的研究表示欣赏,并在会议后与张露教授就相关问题继续展开了交流讨论。

本次活动是学院多学科交叉融合创新发展的有效探索,与会师生来自土地资源管理、行政管理和工程管理等多个专业领域,围绕生态资产价值实现的制度逻辑——从补偿策略转向产权交易主题,将师生的目光聚焦到了研究上,就生态资产价值实现的重要性和如何促进补偿策略转向产权交易展开了深入探讨。本次交叉学科论坛前后持续近一个半小时,在大家的讨论、交流中圆满结束。

张露,华中农业大学经济管理学院教授、博士生导师。长期围绕农业经济方向开展研究工作,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、国家社会科学基金一般项目、中国博士后科学基金特别资助项目和一等资助项目等10余项课题,出版学术专著5部,以第一或通讯作者在《经济研究》《管理世界》等期刊发表学术论文70余篇。入选国家高层次人才项目、湖北省“优秀青年社科人才"。获湖北省社科优秀成果奖等学术奖励近10项。