学术动态/ academic
学术动态当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
“X 空间”第二期:公共服务与可达性的相遇
发布时间:2023-04-04 编辑:方艳 点击次数:338

331日上午,公共管理学院“‘X空间第二期:公共服务与可达性的相遇在人文楼M211开展,本次活动邀请土地管理系罗维聪老师进行学术交流分享,活动主题为“Locating Emergency Medical Services to Reduce Urban-Rural Inequalities”学院师生30余人参会开展交流

院前医疗急救服务(下文简称:急救服务)为患者提供现场急救与医疗转运服务,其是公共卫生服务的重要组成部分,在保障人民生命的工作中发挥着不可替代的作用。在此背景下,罗维聪老师结合当地实时交通数据,测度武汉市主城区急救服务时空可达性。通过构建多目标函数空间优化模型,分析武汉市急救站空间布局特征及优化策略,为急救或其他相关服务的规划提供决策支持,帮助寻找急救站规划布局的最优方案,促进城乡急救服务效率与公平的统一

分享结束后,老师们就急救服务需求人群、模型程序的运行、服务设施可达性研究的互通性、未来研究尺度与可行性等方面展开了热烈地交流与讨论。姜庆志老师对公共政策公平性的量化以及相关数据获取与处理方式的经验与所遇到的问题进行交流。左成超老师指出未来研究可考虑不同人群的分布特征,进一步细化政策建议。宋钰老师指出急救服务可达性的概念界定和急救站点的规划与决策管理可作为进一步的研究方向。彭开丽老师结合自身经历,建议未来研究可急救服务供给的全过程。何利杰老师提出在乡村振兴过程中可考虑农村公共服务可及性与公共基础设施布局的内在联系。刘艳老师表示可结合线上与线下医疗,对城乡医疗服务问题开展进一步研究。

柯新利院长指出,公共服务涉及多研究领域而学科交叉可以解决单一学科难以独立解决的复杂问题。同时,促进学科交叉发展需要加大机制的灵活性,X空间”提供了一个包容的交流平台,打破了学科交叉研究合作的壁垒,年轻学者应坚持从国家急迫需要和长远需求出发,寻求合力解决实际问题。

本次活动是学院多学科交叉融合创新发展的有效探索,吸引了来自土地资源管理、行政管理、信息管理、工程管理等多学科年轻学者、博士与硕士研究生的热烈讨论,并在农村公共服务设施布局优化、领导注意力与公共服务均等化、数字赋能公共服务线上线下融合等方面形成了多个合作意向,为学科交叉研究的落实落地奠定了坚实基础。

主讲人介绍:罗维聪,本科毕业于英国约克大学,硕士毕业于曼斯特大学,博士毕业于格拉斯哥大学,获英国政府全额奖学金,主要从事城市研究。博士期间主要研究方向包括城市公共服务可达性(Accessibility to Public Services)、空间优化(Spatial Optimization Research)、空间分析(Spatial Analysis)、公共卫生政策(Public Health Policy)。

文字:舒思琪  方艳

供图:葛鑫    舒思琪