学术动态/ academic
学术动态当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
“X空间”第四期:农业遥感技术助力智慧农业发展
发布时间:2023-04-26 编辑:方艳 点击次数:147

4 21日上午,“X 空间期在人文楼M211开展,本次活动邀请资环院孟冉老师作题为农业遥感技术助力智慧农业发展的分享汇报。学院师生20余人参会交流,本次活动由土管何利杰老师主持。

虽然中国粮食安全取得了显著成就,但从当前与长远、国内与国外、生产与消费的整体观角度来看,保障国家粮食安全的任务依旧艰巨,尤其在资源安全、人力成本等方面存在着许多深层次问题亟待解决。在此背景下,智慧农业应运而生。孟冉老师指出农业遥感技术是农情信息感知和定量决策等的关键,并从遥感的理论基础、科学挑战、在农情感知中的应用研究三个方面详细阐述了农业遥感技术助力智慧农业发展的实施路径,有助于缓解粮食安全所面临的资源环境约束的压力,促进人工智能、智能农机、农学等多学科深度融合的实现。

分享结束后,老师们就农业遥感技术的测算内涵、实际应用、未来研究方向   等方面开展了热烈的交流与讨论。何利杰老师关注到遥感技术对冬小麦产量的测算,针对如何在不同学科背景下解读利用遥感技术做到测得准”“算的细的具体内涵开展讨论。胡伟艳老师建议未来遥感技术在农村高标准农田建设中的研究可考虑在宏观和微观层面的差异特征。左成超老师对AI技术助力智慧农业发展的可行性及实施过程进行交流。罗维聪老师表示可结合农业遥感和生态遥感,对助力智慧农业发展作进一步研究。

本次活动是学院多学科交叉融合创新发展的有效探索,与会师生在交叉学科背景下围绕智慧农业、遥感技术等关键词进行了充分和热烈的讨论,分享了在土地资源管理、行政管理、信息管理、工程管理等领域如何进行高水平交叉学科研究的宝贵经验。本次交叉学科论坛前后持续一个多小时,在大家的意犹未尽中圆满结束。

主讲人介绍:孟冉,男,华中农业大学资源院教授、博士生导师,美国犹他大学(University of Utah)博士,美国布鲁克海文国家实验室(Brookhaven National Laboratory)博士后;长期从事遥感科学技术在农业信息化中的应用研究,旨在精准动态反演作物长势关键参数,探究作物与环境的交互作用,预测农业产量与病虫害爆发,服务于智慧农业等领域。

| 陈春春 关葛鑫

| 关葛鑫