学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
王建鸿讲授“形势与政策”课
发布时间:2023-04-12 编辑:樊林玉 点击次数:184

4月10日下午,随着熟悉的上课铃声,副校长王建鸿以“走中国特色农业强国之路”为题在四教C204讲授“形势与政策”课,公共管理学院公共管理类2201-2203班全体学生参与了此次课程学习。

王建鸿以一个课前调查为开场,问有多少同学亲身参与过农业相关活动,引出“国强必先农强,农强方能国强”的概念,引导同学们思考华农人在新时代的使命与担当。王建鸿围绕农业与生活的紧密关系,强调了农业安天下、保民生的作用,并从农业产能的角度,诠释了发展农业和建设农业强国的重大意义。

王建鸿表示,建设农业强国要体现中国特色,要着重从五个方面进行了深入闸释:一是依靠自己力量端牢饭碗;二是依托双层经营体制发展农业;三是发展生态低碳农业;四是赓续农耕文明;五是扎实推进共同富裕。

王建鸿结合国际国内形势分析指出,农业农村依然是我国现代化建设的短板,还存在农村人口减少、土地撂荒等问题,要瞄准农村基本具备现代生活条件的目标,组织实施好乡村建设行动,扎实推进农村现代化,不仅物质生活要富足,精神生活也要富足。

“农业强国,是拼出来、干出来、奋斗出来的。”作为新时代农林高校学生,王建鸿勉励同学们,要铆足干劲,争做知农爱农兴农人才,在加快建设农业强国进程中成就青春梦想、贡献华农力量。

作者:曾昊

图片:徐行、曾昊