学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
岳阳市湘阴县政协主席杨革新一行来学院交流
发布时间:2023-03-05 编辑:冉鸿昌 点击次数:222

2023年3月4日,湖南省岳阳市湘阴县县政协党组书记、主席杨革新一行来我院交流调研。学院党委书记周向阳,襄阳现代农业研究院(校区)副院长、襄州区人民政府副区长李伟,公共管理学院杨钢桥教授、宋钰、何利杰老师和研究生代表参加了交流座谈会。

周向阳书记对杨革新一行表示热烈欢迎,并介绍了学院的办学历史、学科优势和发展规划。杨革新详细介绍了湘阴县推进乡村振兴战略的情况,并对土地流转与农业适应规模经营相关调研工作的作了说明,他希望学院对课题调研给予支持。同时,他还就共同推进乡村振兴战略提出了建议。

公共管理学院宋钰老师结合湘阴县实际状况,从“摸现状、找原因、思方法、重落实”等维度拟定调研设想,并强调应要通过“摸家底、看典型、广撒网、试经验”等方法开展多层次调研。

杨钢桥教授在发言中指出,适度规模经营是农业未来发展的正确方向。要引导土地经营权有序流转,实现适度规模经营,总结地方小田并大田的相关经验,在农民自愿的前提下逐步解决细碎化问题。杨教授以湖北沙洋县、鄂州梁子湖等优秀案例,提出了调研的初步想法。在双方交流的过程中,李伟介绍襄阳市襄州区政产学研促进农地适度规模经营的成功经验。

周向阳书记在总结发言中指出农业经营规模与技术变化相关,土地流转中要注意技术变化和交易成本的问题,要鼓励农村大力发展特色产业,打造特色品牌,推动土地流转与农业适应规模经营。希望双方加强合作,为推进乡村振兴战略贡献力量。

撰稿:李佳怡 宋钰
审核:周向阳