学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
华中农业大学公共管理学院暑期线上课程之《循环经济理论与实务》
发布时间:2022-07-13 编辑:方艳 点击次数:470

(通讯员:刘蒙罢)6月8日下午,华中农业大学公共管理学院引智类课程暨暑期线上课程之《循环经济理论与实务》首周开课,该课程由黄宗煌教授讲授,以腾讯会议为平台,近5周内完成。

该课程站在落实科学发展观、转变经济发展方式的高度,系统围绕着循环经济的缘起、循环经济的基本理论与方法、发展循环经济的推动策略、循环经济的效益评估以及台湾当前发展循环经济的几个案例比较分析等五大内容展开。

首周,黄教授主要围绕着对线型经济问题的认识和体会、可持续发展的问题和挑战、千禧年的新危机和风险以及京都议定书和巴黎协定等主题逐步展开,系统地阐述可持续发展与循环经济的缘起;第二周黄教授主要从3R的传统制度与政策、循环经济的定义与内涵、发展循环经济的目的、AMF的理论基础、循环经济发展路径解析及其与相关学科的关联等几个方面介绍了循环经济的理论基础与发展路径;第三周黄教授主要从学理、政策和产业转型等3个方面展开论述了区域发展循环经济需要解决的问题以及可实施的推动策略,并以台湾地区的家电回收作为个案阐述了其在推动循环经济的可行措施;第四周黄教授则主要阐述区域实施循环经济措施后的效益评估,主要就循环经济的效益来源、循环经济的效益指标择取、能效管理的效益、减碳的计值标准以及效益评估的模型选择等几个方面展开;第五周,黄教授在系统地总结了前述四周课程的基础上,以台湾地区的家电能效管理的效益、废纸回收的政策整合、自行车产业推动循环经济倡议、废润滑油高值化运用的循环再生、废床垫回收清除处理的策略与挑战等5个案例阐述了台湾地区在推动循环经济的相关措施及取得的效益,并就此提出“在当前中央提出的绿色发展和生态文明建设的背景下,大陆地区针对台湾地区在推动循环经济的改革与措施方面有何值得可借鉴之处”等问题供师生探讨。

参课师生与黄教授就课堂中所遇到的各类问题以及循环经济如何助力我国绿色发展等主题进行了广泛而深刻的探讨。该课程依托HZAU-UNC海外人才培养基地和引智类项目,涉及能源工程与动力、环境、社会、经济等跨学科交叉领域、系统性强,师生受益颇多。

片:刘蒙罢

审核人:蔡银莺 胡伟艳

背景资料

黄宗煌,美国明尼斯达大学应用经济学博士、华中农业大学客座教授、台北大学自然资源与环境管理研究所项目约聘教授、财团法人绿色生产力基金会稿件顾问和监察人、天盛气候能源股份有限公司首席顾问、上扬科技股份有限公司独立董事、碳排放权交易湖北省协同创新中心理事会理事、湖北省碳排放权交易中心顾问。