学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
湖北省新型智库2022年度重点课题开题报告会在公共管理学院举行
发布时间:2022-05-30 编辑:冉鸿昌 点击次数:677

5月27日上午,湖北省社科基金暨省新型智库2022年度重点课题“湖北国土空间规划‘留白’‘留绿’及自然资源创新管理机制研究”开题报告会在人文社科楼M101举行。本次开题论证会特邀湖北省空间规划研究院发展中心所长尹峰、省委宣传部理论处主任王黎黎,公共管理学院教师代表曾晨、蔡银莺、胡小芳、陈丹玲,资源与环境学院教师代表张文婷、国土空间治理与绿色发展交叉研究课题组师生共探湖北国土空间规划创新发展对策。会议由学校人文社科处副处长王鹏主持,公共管理学院党委书记周向阳出席。

3A676

项目负责人曾晨教授首先进行了开题汇报,汇报主要从工作背景和目标、主要工作内容和研究方案、技术路线和主要研究方法、进度安排和人员安排和预期成果等五个方面展开。曾晨教授表示,该项目的开展是在后疫情时代以及全球气候变化背景下对接国家战略需求、十四五规划目标,以满足国土空间高质量发展的需要。课题基于国土空间规划相关理论的梳理与分析,以及“留白”“留绿”内涵、定位及功能界定的基础上,分析和研判湖北省各级国土空间规划中存在的问题及可能改进的方向,构建立体化“留白”模式,形成多尺度“留绿”策略,从财税和法律等方面探寻提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平的路径,研究并提出创新自然资源管理相关政策建议。

10EFC

结合自然资源部国土空间规划的最新要求,湖北省空间规划研究院发展中心尹峰所长对该课题提出了三点建议。一是该研究可以从“圈外”和“圈内”两个层面展开,“圈外”主要可以考虑如何与跟长江岸线留白留绿机制相结合,“圈内”则主要考虑“三区三线”的划定关系;二是研究尺度可以基于市域层面;三是可以选取襄阳、宜昌、武汉等城镇开发边界划定难度相对较大的市域作为典型案例区进行分析。

省委宣传部理论处王黎黎主任强调了该课题的进度要求和结题要求,并从研究目标和研究视角两个角度提出了相关建议。王主任表示现有的研究框架主要聚焦于国土层面,可以考虑从宏观层面进一步拓展研究方向,可以与十四五相关规划相结合,聚焦于如何在现有基础上落实规划目标和要求;立足本土实践,综合考虑如何通过该项目实现生态安全、环保安全、国土安全和全域土地综合整治等多项目标。

学院党委书记周向阳感谢专家对课题的指导,希望课题组成员进一步梳理吸收专家的建议,聚焦国家战略需求,服务国土空间治理现代化。建议后期研究要注重本土特征,基于湖北省不同市域的自然、人文、经济的区域性特色,因地制宜开展差异化的研究。要积极发挥交叉研究的特色,有效整合相关学科力量,建设有影响力的智库平台。

王鹏副处长指出此项新型智库课题应面向长远,以课题研究为契机,加强项目团队、国土空间治理与绿色发展交叉研究中心与湖北省自然资源厅、空间规划研究院的合作。进一步延申项目,做成国家重大课题,为国土空间高质量发展构建支撑体系。

文字:林楚璇

审核:王鹏  周向阳