学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
行政管理系召开“系所下午茶”暨“团队建设与研究中心筹建”会
发布时间:2022-04-25 编辑:冉鸿昌 点击次数:492

2022年4月21日下午,公共管理学院行政管理系全体教师在M108召开 “系所下午茶”暨“团队建设与研究中心筹建”会,会议由张雅勤教授主持。

张雅勤教授介绍了研究中心筹备情况,汇报了研究中心组织架构、运作机制以及经费使用等事宜。围绕 “城乡公共治理”研究主题,张雅勤教授提出了组建研究团队、凝聚教师研究方向构想,旨在为新时代乡村建设与基层治理现代化研究贡献智力成果,形成独具特色、成效显著的稳定研究力量,为建立校级科研平台“乡村建设与基层治理研究中心”、促进优秀青年教师成长、孵化科研重大成果和申报省部级智库等奠定基础。杨嬛、李元珍、姜庆志等方向负责人分别就乡村治理政策、乡村治理体制和乡村治理实证等研究内容、科研计划进行了汇报。与会老师踊跃献言建策,积极发表了各自的观点并进行了深入的讨论。

副院长王家合教授对研究中心前期筹备工作予以充分肯定,表达了学院对组织化研究的高度重视,对研究中心科学研究、社会服务、政策分析等方面功能明确了要求,并强调了行政管理系搭建团队、夯实团队力量的重要性。针对研究中心的未来发展指出:一是下一步工作要早计划、早筹备,要敢于把想法落到实处,助力行政管理系再上高质量发展新台阶;二是年轻老师要尽快将自己的研究方向与团队大方向靠拢;三是研究中心人员组成可寻求外援,将其纳入中心顾问团队,夯实团队基础,充分发挥资深专家智囊作用。

为确保研究中心筹备工作的顺利开展,行政管理系将坚持每周四的“系所下午茶”制度,定期开展交流活动,分享最新研究成果,打造师生常态化的交流平台。

近年来,为推动“十四五”时期科技创新与社会服务工作的开展,学校科研工作始终坚持目标导向、问题导向、贡献导向,更加突出有组织的科研。公共管理学院行政管理系开展的“系所下午茶”活动,旨在以“乡村建设与基层治理研究中心”的搭建为依托,夯实科学研究团队力量,以实际行动响应和落实学校和学院对“有组织科研”相关政策的指示。

撰稿:王巧

审核:柯新利