学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院极致校园专创融合工作室在第八届“创青春”和第十届“大创赛”中荣获佳绩
发布时间:2021-10-26 编辑:冉鸿昌 点击次数:508

(通讯员李子瑶、高亦楠)近日,第八届“创青春”中国青年创新创业大赛(以下简称“创青春”)、第十届武汉大学生互联网+创新创业项目大赛(以下简称“大创赛”)等大型赛事在武汉成功举办。我院极致校园专创融合工作室项目《创云极人工智能胎儿超声检测辅助系统》和《森蓝智能芯片外观缺陷检测系统》在学院的大力支持与老师的悉心指导下,从来自全国的4500余个优秀项目中脱颖而出,均在第八届“创青春”大健康和光电子信息赛道获得优秀奖。森蓝智能团队还在第十届“大创赛”总决赛斩获一等奖,由武汉市硚口区委书记刘丹平颁奖,并获得了人民网、湖北卫视、湖北日报、武汉新闻频道、潇湘晨报等各级媒体的采访与报道。

“大创赛”颁奖典礼(组委会供图)

《创云极人工智能胎儿超声检测辅助系统》聚焦于中国庞大的孕检检测基数与日益增加的医疗健康需求,将人工智能技术引入传统孕检领域,切实解决孕检全过程中出现的医院接诊压力大、医生工作强度高、就诊者预约难、排队慢、检测结果等待周期长等问题。项目综合运用图像分割、机器学习和深度学习技术,使人工智能系统兼具测量的精确性与诊断的准确性。同时,项目团队已研发出了领先市场的试验性产品,将在国内市场占据很大优势。工作室成员董衡参与项目的技术研发并负责项目推介与展示。

而《森蓝智能芯片外观缺陷检测系统》致力于提供一站式智能化全链路理能解决方案,针对芯片检测行业人工操作成本高、误检率高以及新型机器更换成本高等问题,基于深度学习的人工智能算法以较小的投入对原有检测机器进行更新,实现了对存在外观缺陷芯片的自动检测识别与筛选,在大幅降低生产成本的同时显著降低了不良品的漏卡率。其中,工作室的技术组成员苗庭玮、董衡、孔智慧同学参与了算法设计环节,韩轩同学负责了项目的最终展示。

韩轩接受媒体采访(组委会供图)

据悉,创云极团队还将于10月26日至28日赴杭州参加“互联网+”创新创业项目大赛国赛与创新创业青年交流活动。

审核人:丁艳华