学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
公管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党课
发布时间:2019-11-03 编辑:孙凯 点击次数:227

10月31日下午,公共管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,学院党委书记周向阳以“守初心,担使命,全面落实立德树人根本任务”为题向全院教职工讲党课。

周向阳与大家一起学习了习近平总书记关于立德树人的重要论述,从中华优秀传统文化经典文体解读立德树人的概念与教育学价值,从实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题出发阐述了立德树人的时代内涵,并就健全三全育人体系,推进教育教学改革等方面论述落实立德树人根本任务的途径。

周向阳在梳理先秦诸子相关论述时认为,中华民族道德意识的建立过程,也是人的主体地位不断确立的过程,人的自我觉醒的过程。立德树人就是要唤醒学生的主体意识,培养有使命有担当的“人”。儒家文化以道德实现作为人生幸福的基础,回答了教育的本质问题,彰显了价值确立对于人的发展的意义。他强调立德树人要以德育为先,将价值塑造、知识传授、能力培养统一于教育教学全过程,确立正确的世界观、人生观、价值观,为学生一辈子的幸福奠基。强调立德树人要以知行统一为路径,用我们的生命实践浸润每一位学生的心灵,在潜移默化、润物细无声中践行立德树人的初心和使命。

周向阳从历史发展的角度阐释了“修身”和“立德”在不同时代的内涵,指出实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们这个时代的主题,是当代青年的使命,高校落实立德树人根本任务就是要培养实现中华民族复兴的时代新人。教育工作者要紧紧围绕时代主题,引导广大学生明大德、守公德、严私德,落实“五育并举”,“六个下功夫”,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,在“与祖国同行,为人民奉献”的人生道路上实现自身价值。

周向阳分析了时代发展对于高校落实立德树人根本任务提出的新课题。学校第十次党代会提出,要以学生的终身学习、终身发展和一辈子幸福为中心,为教育教学改革指明了方面。信息技术的发展大大改变了教育的形态,传统的单向知识传递,填鸭式、灌输式的教学方式不再有权威性,教师的中心地位让位于学生的中心地位不可逆转,整合线上线下、课内课外教学,统筹思政与专业、成人与成才教育是不可回避的课题。教师要适应从单向传授者向双向的互动,向学习活动设计者和指导者转变,师生要成为新型学习伙伴关系,形成学习共同体。他强调要以 “四有好老师”为标准,自觉增强立德树人意识,提升立德树人能力,将思政教育融入教书育人活动的各个环节,在落实立德树人根本任务的生命实践中实现人生价值。