学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院师生开展新冠肺炎高校学生调查 助力高校疫情防控工作有序开展
发布时间:2020-02-19 编辑: 点击次数:645

2020年1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情形势越来越严峻。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民同心同力,一起战“疫”。始终秉持“立己达人”的家国情怀的华农人也积极做出了自己的贡献。公共管理学院行政管理专业师生为了解武汉高校大学生的心理状态和个体防疫行为,向高校学生的疫情防控工作及教学科研秩序稳定工作提出更好的建议,联合华中科技大学、华中师范大学、武汉大学的公共管理学者开展了“武汉高校学生对新型冠状病毒肺炎的认知和个体防疫行为调”网络问卷调查。
    该项调研计划分为两个阶段,第一阶段为向武汉在校学生发放问卷,完成数据搜集分析及调查报告撰写工作;第二阶段则是对第一阶段的受访者进行回访,了解学生心理状态变化和防疫行为有效性。调查发现疫情发生后,绝大部分同学对“新型冠状病毒肺炎”传播渠道有明确认知。疫情发生后,返乡同学外出明显减少,戴口罩、勤洗手等防疫措施采纳度也较高,但是农村同学的重视程度稍有不足,湖北以外地区同学的防疫意识有待加强。大多数被访同学对疫情得到有效控制的态度积极乐观。被访同学对学业有不同程度的担心,这也体现了同学们积极求学求知的态度,同时也需要学校和相关部门给予支持。
    调查报告已提交给学校和相关政府部门,反映了当前同学们的心理状态、防疫行为,以及同学们的担心和希望学校提供的学业就业支持,并提出了多条建设性意见。相关研究成果发表在《治理研究》2020年第2期。