科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百七十七期--主讲专家:易洪涛
发布时间:2023-05-20 编辑: 点击次数:250

517日下午1600,美国弗罗里达州大学公共管理博士,、俄亥俄州立大学约翰格兰公共事务学院终身职副教授,华中农业大学兼职教授易洪涛老师做客第177期公共管理论坛,带来题为“政策网络研究:新理论与新发展”的学术报告。易洪涛教授结合自身研究经历,梳理了政策网络领域在过去十年间的新发展和新理论,分享了其对中国情境下的政策网络研究趋势的思考。本次论坛由公共管理学院柯新利教授主持,70余名学院内外师生听取报告并进行交流互动。

首先,易洪涛教授从自身研究兴趣(主要包含公共管理、公共政策、环境能源三大领域)出发,说明了其当前着重于从网络中心方法重新构想、重新解释和重建公共行政和政策理论,并持续关注于协同治理、政策实施、政策学习、政策扩散以及官员晋升转移等议题。

随后,易洪涛教授就当前政策网络分析研究中,所面临的数据收集难、国内视野与国际视野的连接问题以及大数据在政策网络研究中的运用困境等挑战为切入点,结合具体研究详细地讲解了(1)如何通过调查研究建立政策网络;(2)如何通过正式的政府文件研究构建地方政策执行网络;(3)如何构建职业路径网络;(4)如何通过网络进行政策学习等议题。

以《Network Structure and Low-Carbon Governance Performance: A Qualitative Comparative Analysis》文章为例,易洪涛教授展示了自己的研究过程,包括研究问题的界定、理论选择、研究方法选择、数据收集、数据处理和结果分析等,以此说明了应当如何从正式的政府文件中,借助实证研究方法测度出地方政策执行网络,使其具象化。

以《Management Innovation and Policy Diffusion through Leadership Transfer Networks: An Agent Network Diffusion Model》等数篇文章为例,易洪涛教授说明了其对职业路径网络的研究。通过收集国家范围内管理者职业路径的简历数据,使用二元逻辑回归和时间指数随机图模型等方法搭建分析模型,构建了全国领导者职业路径网络模型,以此探讨官员领导层的变更对公共政策的影响。

最后,易教授介绍了《Designed Networks and the Emergence of Self-Organizing Interlocal Learning Network: Evidence from Chinese Cities》等数篇文献,介绍了研究团队如何选择数据指标,使用城市间的学习事件构建城市间学习网络,通过主回归模型检验,验证了对口支援网络和领导调任网络对城市间自组织学习网络形成的促进作用,最终发现了政策学习网络正在从顶层设计走向自组织的证据。

在交流环节中,易洪涛教授与在场师生展开了深入的探讨。公共管理学院胡瑞老师提问到“基于网络分析方法对教育类文本有什么借鉴意义,以及如何在交叉学科中提高创新能力?”。易洪涛教授认为第一个问题是非常具有启发性的,可以考虑从高等教育的人员工作调动作为切入口展开。针对第二个问题,易洪涛教授认为当前大学生应该加强通识教育的学习,例如编程、机器学习等,这些知识的积淀,是能够为未来研究打好基础的。

土地资源管理专业学生提问到“网络绩效是如何测算的?”易洪涛教授指出,具体的政策领域有着相应的测量办法,在土地管理方面会涉及多元主体,可以从相关的政策文本获取数据,也可以通过问卷的方式获取。

行政管理专业学生提问到“如何结合公共管理的方法,对政策进行仿真技术研究?”易洪涛教授指出,目前的政策仿真仍是是一个非常小众的领域,学好用好的前提条件是要具有非常好的编程技巧,这是一项很大的挑战。

嘉宾介绍:

易洪涛,美国佛罗里达州立大学公共管理博士,俄亥俄州立大学约翰格兰公共事务学院终身职副教授,院研究生项目主任和校参议员,华中农业大学公共管理学院兼职教授,公共管理领域国际顶级期刊Public Administration Review (PAR)主编辑。易洪涛教授主要从事政策过程理论、网络治理与能源环境政策的研究,在Public Administration Review, Journal of Public Administration Research and Theory ,Governance,Public Administration , Public Management Review, Policy Studies Journal等杂志上发表学术论文50余篇,曾获APSA的洛维公共政策最佳论文奖(Lowi Award)ASPA的奥弗曼最佳论文奖 (Overmar Award)等奖项,202020212022年连续三年入选政治学与公共管理学全球排名前2%的顶尖学者。