科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百六十二期--主讲专家:谭海波
发布时间:2021-10-31 编辑: 点击次数:380

10月29日下午,湖南大学公共管理学院教授、博士生导师谭海波做客我院第162期公管论坛,在人文楼M221带来了题为“大数据时代的政府治理创新”的学术讲座,此次报告由公共管理学院王家合教授主持,我院师生积极参与并交流互动。

讲座伊始,谭海波教授首先以“BAT攻城略地”为话题,介绍大数据时代来临带来的新的治理命题。谭海波教授认为,大数据时代已然到来,并介绍了现有的各国大数据战略,以美国、英国、澳大利亚、韩国等国相继出台大数据发展战略和一系列行动措施为基础开展大数据应用的探索和实践,助推大数据在经济、社会和政府治理中的应用。

接着,谭海波教授以互联网、移动互联网、物联网、车联网、GPS、医学影像、安全监控、金融、电信为例,向我们展示了数据构成的复杂性,并用摩尔定律、梅特卡夫定律、吉尔德定律解释大数据的迅猛发展。半个世纪以来,随着计算机技术全面融入社会生活,信息爆炸极大影响了社会运行方式,并对公共治理带来深刻变革。

最后,谭海波教授提出问题并且与大家一同探讨:大数据时代下的政府治理可以采取什么样的创新?并以Love Clean London项目、美国Whitehouse2.0应用实践、“我爱北京”城管政务维基系统为例给出自己的答案。他指出,政府3.0的大数据时代,在“以每个人为中心”的架构上,政府更加主动支持数据开放,更加注重分享与合作,实现共享与共治的治理模式。

王家合教授对讲座做出了高度评价,参会师生围绕乡村数字治理创新等相关问题进行了深入探讨和互动交流。嘉宾简介:谭海波,中山大学政务学院博士,清华大学公共管理学院博士后,曾赴美国加州州立大学富立顿分校访问交流,现为湖南大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师。担任《数字治理评论》杂志编委、中国应急管理学会和广东省社会政策研究会研究员,主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、中国博士后基金一等资助项目等科研课题10余项,撰写或参编学术著作4部,在《管理世界》《社会学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》《学术研究》《公共行政评论》等重要期刊上发表学术论文30余篇。

文字|学科部

图片|廖郅檩