党建工作

您当前位置: 首页 > 党员风采 党员风采

关于“开展党的教育群众路线”讲座系列感想——刘灿
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:刘灿    时间:2013/10/13    点击数:
    作为入党积极分子的我,昨晚参加了省委党校中共党史党建教研部副主任赵理富教授的“群众路线:挑战与对策”专题报告会,感触颇多,下面我就浅谈一下。
    中国共产党第十七次全国代表大会通过的党章中是这样为中国共产党定性的:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这个表述全面而深刻地揭示了中国共产党的本质属性,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求。它充分体现了继承与创新相统一,党的阶级性与群众性相统一。
    赵教授讲中国共产党离不开人民群众,的确,唐太宗李世民曾说过“水能载舟亦能覆舟”。在中国共产党最困难的时候是人民群众给予的支持和鼓励助其渡过难关的,正是人民群众的拥护才有了中国共产党的今天。苏联拥有20万共产党员时推翻了沙皇,拥有200万共产党员时打跑了法西斯,而拥有2000万共产党员时解体了,这是为什么?原因就是苏共脱离的群众,在苏联解体时,没有一个人站出来为苏共说话,就连党员自身也没有。这是值得我们深思的。如今的中国还有很多矛盾和缺点,还有很多问题等着中国共产党去解决,但不管怎样中共党员也不能脱离群众去办事情。国外总是批评中国共产党一党执政,导致中国不尊重人权,导致腐败,这些观点都太片面。中共十八大中明确提出“以人为本,公平、自由、公正、法制”,而国际上许多多党执政的国家的廉政度还比不上中国。有些人就会疑问为什么中国的廉政度很低,赵教授认为是中国文化造成的,我是比较赞成的,这是中国民族的劣根性造成的,因为中国人喜欢贪小便宜,喜欢攀比,喜欢讲人情。当然,这不是我党贪污腐败的借口,相反,作为党员,我们得以身作则,作风廉洁,摒弃一切腐败杂念。
    总之,群众路线是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命的长期斗争中,对马克思列宁主义关于人民群众历史作用的理论进行了创造性的运用和发展,群众路线是我们党的根本政治路线和组织路线,是我们党长时期在敌我力量悬殊的艰难环境里进行革命活动的无比宝贵的历史经验的总结。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业 不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。多年的实践启示我们党,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。
    最后,沿用赵教授讲的圣经中耶和华的一句话结尾:“我之所以重要是因为我愿意为你们洗脚!”为人民服务,走群众路线不是一句空话,我们得切实行动起来,让中国共产党发展的更好,让中国人民生活更加幸福美好,尽早实现中国梦!