党建工作

您当前位置: 首页 > 党员风采 党员风采

关于“开展党的教育群众路线”讲座系列感想——徐国峰
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:徐国峰    时间:2013/10/13    点击数:
    昨天晚上七点省里派了专家下来给我们正式党员和预备党员进行了一次思想的洗礼——给我们作了一个关于群众路线的思想讲座。纵观我党艰难而又曲折的发展历程,我们不难发现,密切联系群众,与人民群众保持血肉联系是最根本的作战方法和最基本的取胜法宝。时代在发展,一个先进的政党必然是一个与时俱进敢于创新的政党,而群众路线这一观点在现在社会是否仍具有指导意义,答案是肯定的。群众路线在社会高度发展,人民生活水平显著提高的背景下又会有哪些新的含义和面对哪些新的挑战和困难?
    大会报告者是一个在群众路线理论研究方面颇有建树的专家学者,听主持人介绍他发表论文七十余篇,专业论述的书有十几本,仰慕尊敬之情从心底油然而生。专家主要从三个方面讲述了群众路线理论,第一是从政治文明的高度深刻理解群众路线,第二是坚持群众路线所面临的挑战,第三是坚持群众路线理论需要解决的问题。
    正如大家所熟知的,一个国家的强大,有两种实力必须强大,一种是硬实力,比如经济,军事基础设施建设,另一种是软实力,主要是一个国家的主流文化和政治制度。而软实力的一个最重要的体现就是国家组织能力的强弱。像我们这样一个大国,要号召人民去做一些有益于祖国繁荣昌盛的事,没有较好的群众基础简直就是不可能的事件,天方夜谭。我党能取得如此杰出而又伟大的政治成就就是能够深入群众基础,设身处地为群众着想,为群众谋福利,时刻把群众摆在第一位置。
    在我们国家,群众路线又有哪些体现呢?习总书记上任以来,为党和国家的改革带来了一股清新的气息,注入了一股新鲜的血液。屡次在新闻报道中看到习总书记作的报告和发表的重要演说同以往国家领导人的风格有很大不同,措辞十分口语化,被许多媒体解说为非常接地气。还有常委之一的李克强在开会时时常会把一些非常浅显易懂的词语摆上会议桌,广大农民朋友都能很好的理解。以往,上至国家领导人,下至省市县的负责人,在发表演说时哪个不是官话套话一大堆,讲了许多帽子话,没有揭示实质性问题,整个过程也是十分的冗长,效率极其低下。新的领导班子上任后我们确实看到了群众路线的基本体现,发表演说和重要讲话最广大的听众就是农民,如果发表的演说和重要讲话老百姓听都听不懂那还有什么意义呢?那还算什么亲民路线群众路线呢?在走群众路线方面做得十分出色,真正深入基层了解群众,切实解决老百姓问题的有温家宝,不敢说是最出色,但最起码也是之一。每每新闻报道哪个地方遭受什么自然灾害,发生了大事,第一个赶到现场的总会是我们亲爱的温总理,还记得汶川地震发生之后,温总理克服道路不通,天气恶劣的重重困难乘坐直升飞机在第一时间赶到受灾地点进行指挥救灾工作和慰问受灾群众,整整工作了几天几夜,期间没有合眼,没有吃上一顿可口的饭菜,看到总理那疲劳而又坚毅的表情,任何人,哪怕是铁石心肠,哪怕是对中国现行体制和领导人强烈不满,也都无一例外的会令人动容。温总理去大学考察也是吃的普通食堂,十分低调朴实,他在跟人民群众打交道方面,在走群众路线方面,在为人民服务方面,给我们树立了一块难以企及的丰碑!
    那么在我们身边又有哪些优秀的党员同志时刻与人民群众保持血肉联系,时刻提人民群众着想?每年的感动中国十大人物中都涌现出许多的优秀的党员同志,他们在平凡的岗位做出了不平凡的贡献。责任,诚信,尊老爱幼,孝敬父母和长辈在他们身上得到了绝佳的体现。每年有很多道德劳动模范,期间党员同志也占了一大部分,他们的工作都是十分不起眼的,但是就是在这样的不起眼的岗位上,积极奉献,乐于助人,将自己的崇高理想的实现与工作有机结合起来,以服务他人为自己的宗旨,最终获得人们的认可。其实群众路线从某种意义上讲是一种政治智慧更是一种处事方式。试想,一个处处为员工着想的领导,哪个员工不尊敬不爱戴不乐于听从于他?水能载舟,亦能覆舟。走群众路线是一种历史的必然。
    孔子说,仁者二人,仁者爱人,仁者,人也。往大的层面上讲,群众路线是仁的最直接体现。仁是一种相互的举动,要想别人对你好,你就应该设身处地为别人着想对别人好,作为一个领导者,只有时时体恤下属,才能走的更远,作为一个政府官员,只有时刻想着如何为人民谋福利才能走的更好,像现在的一些贪官,只会想着如何压榨老百姓的钱来充实自己的口袋,注定会为世人所唾弃。
    那么如何更好的来走群众路线呢?
    第一, 加强廉政建设。建立健全相关的法律法规,完善监督机制。创造一个良好的人文环境,其实一个国家的文化环境对腐败问题是有较大影响的。所以尽可能营造一个廉洁的环境。
    第二,切实提高服务群众的水平。不能与群众的意愿相违背,沟通交流是很重要的一环,多与群众交流沟通,了解他们的困难,然后切实解决他们的困难,是获取群众信任最直接的方式。