党建工作

您当前位置: 首页 > 党员风采 党员风采

关于“开展党的教育群众路线”讲座系列感想——李磊
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:李磊    时间:2013/10/13    点击数:
    昨天,湖北省委党校党史党建教研部主任赵理富教授在大学生活动中心报告厅进行了“开展党的教育群众路线”的专题讲座。学校本科生党员,政工干部和研究生代表参加了这个讲座。
    赵理富教授首先以习近平书记在党的群众路线教育活动工作报告会议上的讲话为例,说明了党和政府对坚持群众路线的重视。然后从三个方面具体展开论述:一、从政治文明的高度深刻理解群众路线;二、新形势下党的群众路线传统面临的挑战;三、坚持群众路线要解决的重要问题。
    我们都知道人民群众是创造世界历史的动力,人民是党的根基,是鱼与水的关系,血肉联系,种子与土地的关系以及先生与学生的关系。其中我对党与人民是血肉联系的体会最深,“血肉联系”一词,是对党群关系密切程度的一个比喻,这是一种高度紧密、须臾不可分离、生死相依的关系。习近平总书记在广东考察时强调:“我们要尊重人民群众的首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量”。习总书记的讲话再次提醒我们必须始终坚持以人为本、执政为民,坚持党的群众路线。只有畅通民意表达渠道,健全维护群众利益机制,打造不同诉求公平博弈平台,坚持问需于民、问计于民、问政于民,察民情、听民声、解民忧,才能凝聚起最为广泛的深化改革的强大力量。
    在讲座过程中,赵教授旁征博引,结合历史和现实,从多个角度揭示了群众路线在现代国家政党工作生活中的重要地位。并从经济领域、政治领域、社会政策领域和党的群众路线自身建设方面提出了新形势下党的群众路线传统面临的挑战。最后,提出了加强廉政建设,切实提高做群众工作的水平等当前要解决的问题。
    赵理富教授语言诙谐幽默,整个讲座气氛轻松热烈,当谈到他当初想要报考华农社会学时,幽默地将华农称作他的“初恋”,并表示他很开心能够来华农开展这个讲座。
    作为一名大学生党员,我们更应该从源头牢记这种关系,在寝室中、班级中、学院中、甚至学校中,我们都要和同学保持这种血肉联系,中共党员是一个荣誉,更是一种责任和义务,我们自己在追求进步的同时,还要主动关心其他同学,与身边同学共进步不能借用中共党员的头衔来为自己争取更多的荣誉,这样也是将自己与群众割裂开了,要真正将群众的利益放在第一位,为群众服务。
    在这次群众路线学习过程中,我将对我自身以下几个方面进行加强及改正:1、思想上,继续学习党的群众路线,不断总结以及做好在同学间的宣传,将党的群众路线理论知识进一步普遍化,同时加强自身党性修养,不断提升自我思想觉悟;2、学习上,继续保持高度认真的学习态度,为考研做准备,认真复习专业基础知识,打好知识基础,勤学多问,在和同学的互相学习中收获学习经验;3、工作上,作为支部支委,我除了以党员要求严格要求自己以外,同时带领支部党员以高标准要求自己,做好党的群众路线的学习实践;4、生活上,加强和同学之间的交流,积极反映同学中存在的问题,和同学一起进步。