本科生教育

您当前位置: 首页 > 人才培养本科生教育规章制度 规章制度

本科教务管理常见问题解答
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2013/11/5    点击数:

一、申请成绩核查

申请时间:每学期开学一周之内(从开始上课算起)提出核查申请有效,其它时间提出的申请一律不予受理。

查询范围:仅受理前一学期的课程成绩查询申请(含正常考试、重修考试成绩),其它学期的查询申请一律不予受理。

    序:1)进入教务处主页学生下载专区下载《华中农业大学课程成绩核查申请表》,

填写具体、完整在申请时间内送交学院教务办公室

2)开学第三周左右学校教务处会对确实存在错误的成绩进行订正,相关同学可在教务管理系统中查看自己的成绩库。

注意事项:学生核查成绩一律按规定程序办理,私自找任课教师或其它途径核查的结果一律不予认可。

二、办理成绩证明

    括:出国成绩单(学生按照教务处网页上规定格式填写好后直接到教务处学籍科办理)

申请本科学生辅修课程免修(学生按辅修学校提供的表格填写)

申请各种奖学金成绩证明(学生按相关要求填写)

申请助学贷款成绩证明(学生按相关要求填写)

CET-4CET-6成绩证明

计算机等级考试成绩证明

外出实习成绩证明

注意事项:所有成绩如实打印,可出示该门课程的最高成绩。教务办公室只办理在校学生的成绩证明。对于已经毕业的学生成绩由学校综合档案室(老图书馆四楼)统一办理。

三、如何正确选课

选课是大学阶段最为重要的环节之一,选课分为三阶段:预选、正选、补退选。预选结束后不满30人原则上该课程不开班。届时教务处网页以及教务管理系统上会予以通知。所以选课阶段同学们应经常上网关注哪些你选的课程而没有开,以便在正选、补退选阶段补选其他课程。

注意事项:1选修与已修课程(含必修课、专选课、通识课)同名或内容相似的通识教育课程无效。

2)通识课和体育课要严格按照学校规定的门数选,由于资源有限不得多选。尤其是体育课每学期只能选一门。

3)通识课要求四年修读不少于12个学分,各年级同学需根据各级人才培养方案上相关规定注意选择的课程类别。

4)不按时选课,教务处严格按规定时间自动关网,超过期限不得补选;关网后一旦选定的课程不得随意退选,以免影响正常的教学秩序;对选定的课程随意不参加考试者该门成绩记为“0”分。

四、办理重修手续

申请时间:根据学校下发的具体通知,在规定时间内报名。重修手续办理时间结束后,不再补办重修手续。

注意事项:1)上网查看课表,确认本学期是否开设了你所涉及的不及格的课程重修选课仅限选本学期开课的课程,重修选课允许与正常选课的部分时间冲突。

2)少数课程学时、学分不一致,学生无法在网上进行重修选课的,请到学院教学管理办公室进行手工选课。

3)跟班重修者如有时间跟班听课,请先与任课老师联系,平时成绩将参加总评。.直接参加重修考试者,卷面成绩则为总评成绩。

4)大一不及格的课程(公共基础课如:英语、化学、物理等)一般会设重修考场,届时一定要到重修考场参加考试,否则考试成绩容易丢失。大二以后不及格的一些专业课程(人数相对少)一般不会设重修考场,请与任课老师联系。不跟班听课者,卷面成绩则为总评成绩。

5)必修课不及格必须重修,直到及格为止,否则不能毕业;选修课不及格可以重修也可以选修其他课程,毕业时达到要求的选修课学分即可,不及格课程的成绩仍在成绩库中。

6)具体操作如有变动,以当学期重修通知为准。

五、办理缓考手续

条件:因病,或与其它主修课程考试时间冲突,或由于其它不可抗因素不能参加某门课程的考试,在考试前提出缓考申请。

程序:进入教务处学生下载专区下载《华中农业大学本科生缓考申请表》——填写完整并由任课教师签字(如因病缓考,提供校医院相关证明)——送交学院教务办公室审批——被批准缓考者参加学校统一安排的缓考考试(具体安排以当学期通知为准)

六、补办学生证

时间:每年六月、十二月的第一周

程序:进入教务处学生下载专区下载《华中农业大学本科生学生证补办申请表》——填写完整送交学院教务办公室审查(照实填写乘车区间,如与入学时不同,需有相关部门开具证明);照片一张(背后填写学号、姓名班级)

费用:工本费10

七、抵减通识课学分

参加辅修或双学位的学习,最多抵4个通识课学分。冲抵的学分不在系统中显示或抵消,

由教学秘书在毕业学分清理时统一处理。

八、认定课外学分

申请时间:根据当学期学校教务处通知而定

认定范围:课外学分认定包括社会实践、学科竞赛、科研训练、学术成果、技能考核、学术讲座及课外阅读等类别。各项成果、奖励及活动等必需为本科学习期间完成。

认定程序:学生本人提出申请,填写《华中农业大学本科生课外学分申请表》,附相关证明材料复印件,上交到院教务办公室。参加辅修、双学位学习获得的学分由学校统一按相关规定处理,不需要学生本人申请。教务处复核,公示无异议后予以公布,记入学生学籍档案。

  

公共管理学院教务管理办公室