本科生教育

您当前位置: 首页 > 人才培养本科生教育规章制度 规章制度

华中农业大学本科生选课与学分认定管理办法(试行)
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2013/11/5    点击数:

华中农业大学本科生选课与学分认定管理办法(试行)

   

为引导和帮助学生合理规划、顺利完成学业,根据《华中农业大学本科生学籍管理细则》(农校[2005]145号)精神,制定本办法。
                  选 课   
    
第一条 学生履行学期注册手续后取得选课资格;课程重修须办理重修手续后方取得选课资格。
   第二条 选课应遵循诚实守信、量力而行和学分限制原则,学期注册课程总学分数一般应控制在25个左右。选课结果即为课程注册,必修课程由教务综合管理系统默认注册,新生第一学期的课程由学校代为注册。选课一般分为预选和正选两个阶段:
  (一) 预选,教务处每学期向学生公布下学期预开课程信息,学生在预选时间段内登录教务综合管理系统进行选课。
  (二)正选,学生在正选时间段内根据教务处公布的正式开课目录,登录教务综合管理系统进行复核和改选。
   第三条课程一经选定注册一般不得补选、退选、改选。如所注册课程开课学期未履行学期注册手续,注册课程自动失效;因个人原因未选课的,责任由本人承担。
   第四条选课期间,因教学安排在校外实习的学生,由所在学院(系)及时通知选课。不能选课的,由学院(系)负责按照学生意愿代为注册课程,并将课程注册结果告知学生。
   第五条休学(含保留学籍)期满复学,由本人提出书面申请,经教务处批准后予以补选。
   第六条学生因学籍异动、重修、辅修等需调整选课,由本人提出书面申请并填写有关表格,经所在学院(系)审核,报教务处批准后予以调整。
   第七条已被批准拟提前毕业或延期毕业的学生,应按其修读计划注册课程,课程不能注册时,由本人提出书面申请,经所在学院(系)审核同意,报教务处批准后予以注册。
   第八条学生结业离校后一年内,需重修课程或者补做毕业论文(设计)的,应向结业时所在学院(系)提出申请,学院(系)审核同意后报教务处审批。
                 学分认定   

    第九条 学生有下列情形之一,可以申请学分认定:
  (一)经学校批准跨校、跨专业修读课程并取得学分的;
  (二)休学(含保留学籍)后复学,其所在专业人才培养方案有变动的;
  (三)转专业、编入下一年级或者转学至本校的;
  (四)参与辅修、双学士学位专业学习的;
  (五)具备创新学分申请资格的;
  (六)取得驾照(C照以上)、普通话水平测试等级证书(二级乙等以上)等的。
   第十条学分认定按下列规定办理:
  (一)比照学生当前所在专业人才培养方案,根据本校课程学时与学分的换算关系,按照教学要求就高不就低、学分认定就低不就高的原则办理。经认定的课程成绩和学分记入学生学业档案。
  (二)拟认定课程名称与人才培养方案规定的课程相同或相近,教学学时数和要求不低于人才培养方案规定的课程,获得的学分可认定为相应课程学分,相应课程可以免修。
  (三)拟认定课程名称与人才培养方案规定的课程有较大差异,获得的学分一般认定为相应类别的通识教育选修课程学分,一门课程最多只能认定为2个学分,超过部分不予承认;如拟认定课程与专业有较大的相关性,获得的学分可认定为专业选修课程学分。
  (四)学生奖励学分(含创新学分等)的认定按《华中农业大学关于实行大学生创新学分的实施办法》和有关政策规定执行。
   第十一条学生要求进行学分认定,应在学期开学后两周内填写《华中农业大学本科生学分认定申请表》,并提供相关证明材料(跨校修读的课程须由开课学校教务处提供成绩证明),所在学院(系)审核认定并报教务处备案。
   第十二条本办法自200591日起实施,未尽事宜由教务处负责解释,原《华中农业大学学生选课、免修与免予跟班听课的暂行规定》和《华中农业大学公共选修课管理试行办法》同时废止。