新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

韩桐魁教授给研究生新生讲授开学第一课
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:连世娇    时间:2017/9/5    点击数:

9月4日上午,韩桐魁教授给公共管理学院2017级研究生新生带来入学教育之专家报告会,在人文楼M115报告厅给研究生新生们讲授开学第一课。报告会由公共管理学院副院长杨钢桥主持。

韩桐魁教授首先向研究生新生们讲解了当前研究生面临的机遇与挑战:一是在中国社会快速发展的过程中,自主创新显得尤为重要,研究生视野要宽,不能只就事论事,要努力将中国制造转化为中国创造;二是现代职场竞争激烈,仅有学位已无法解决就业问题,这就要求研究生要有成就有本事有论文发表,除此以外也要注重提高待人接物的能力,写文章的能力,使其成为就业中的利器。“正确认识就业与学业的关系,做人做事做学问,本事过硬才能有出路”。

随后,韩桐魁教授谈及怎样做好研究生以及如何做人的问题,勉励研究生打破课堂的限制,在科学允许的情况下“异想天开”去找寻新方法新思路,以咬定青山不放松的精神实践出真知,注重积累,踏踏实实做学问,告诫年轻人切勿急功近利。

通过开学第一课,研究生新生感受到老教授对于青年一代的殷切期望,对于研究生身份的认识和定位也更清晰,从而以饱满的姿态迎接新的研究生生活。

供稿:连世娇