新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

学院召开教师节座谈会:做好学生引路人
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/9/12    点击数:

9月7号下午,在第33个教师节来临之际,公共管理学院在人文楼M101举行“迎接十九大,做好学生引路人”的教师节座谈会。学院班子成员和部分教师代表参加了座谈会,会议由党委书记程为民主持。

程为民首先代表学院向各位老师表达了节日祝贺。接着,他介绍了黄大年同志放弃在英国的优厚待遇,毅然回到祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授,并在八年时间内带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就的先进事迹,强调了黄大年同志科技报国的高尚情怀和只争朝夕的奋斗精神。程为民引用习总书记的话语号召在场教师学习黄大年同志,“学习他心有大爱、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利,敢于奉献的高尚情操。”

与会教师结合自身从教经历分享了体会和感悟。董捷教授给出了自己的答案:不敢懈怠、不敢变老、有大情怀,绝不放弃。董捷认为医生和教师都是不能懈怠的职业,医生要是懈怠了,就会耽误病人的康复;教师要是懈怠了,就会耽误一批人、甚至一代人的成长,教师担负着培养人才的使命,必须兢兢业业、认认真真;面对年轻而朝气蓬勃面孔,从教长达35年的董捷说自己“不敢变老”,要在思想和行动上保持不断更新,增强融入学生、了解学生、引导学生的能力;教师的境界将影响学生未来的格局,教师要自觉培养爱党、爱国、爱校、爱职业、爱学生的大情怀,甘守三尺讲台,苦在其中也乐在其中;董捷以自己求学深造和申报课题的经历,建议年轻教师要开拓思路,懂得改变视角看问题,做任何事都不能轻言放弃。李红波教授谈到来到华农后一直觉得学校学院氛围很好,工作生活都很舒心,作为教师,应时刻怀有责任心、保持平常心、拥有进取心,踏踏实实推进工作,平心静气做好教学科研,带领学生一起不断学习,探索新事物。胡银根副教授谈到,教师最大的乐趣是能与学生在一起,不管面临多大压力,只要能在课堂上看到学生的笑脸,就能令自己充满激情、永不言弃;他呼吁教师要努力践行神圣使命,不负学生的期待。

张安录院长感谢学院教师长期以来为学校和学院学科建设、人才培养和科学研究等方面做出的重要贡献。他认为,作为一名高校教师,要以黄大年教授为榜样,时刻牢记立德树人的育人使命,不论是教书育人,还是科研育人,都不能有丝毫懈怠,要用自己的一言一行带动和影响学生成长。程为民最后作了总结,他指出做好学生引路人就是要引学生爱国爱党爱人民的大路,引学生有理想有作为的青春之路,引勤读力耕、立己达人的求学之路。为此,要引学生树立远大的理想信念,用坚定的理想信念指引前进的方向;引学生树立高尚的道德情操,用教师的人格魅力影响和感染学生;引学生掌握扎实的专业知识,教师对课堂和科研要时刻怀有敬畏之心,如履薄冰,并不断追求创新,用自己广博的专业知识做好学生的引路人。