新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

636下市民之家专业导学
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/9/12    点击数:

95日,我院为2017级新生开展了专业导学。专业导学从新生视角出发,以新生需求为导向,以解决实际问题为原则,以鲜活的现场参观体验、面对面座谈等形式,创新地将课堂搬到636米高楼之下,将讲台搬到武汉市民之家现场,切实让专业导学导入新生心中。

书记系主任亲自挂帅,教授班主任躬身同行。管理科学与工程类新生在程为民书记带领下,来到武汉绿地国际金融中心进行专业导学。程为民希望同学们“珍惜导学机会,学会交流沟通,爱上工作岗位”。同行的蒋勇和李红波老师将新生现场照片分享到新生家长群,获得无数“点赞”。谈及这次参观中印象最深刻的部分,管理工程与科学1703班张嘉昕表示通过李总工对于这一工程的讲解,得知这其中有很多新的科技成果的发现,其中可循环的施工电梯是她认为最大的一项新发明了。“636这惊艳的高度,让我对工程管理类专业知识充满了兴趣。一张张设计图让我倍感震撼,收获了很多。尤其是李总工讲的‘不管学什么都要认真,无论什么专业,认真都是学精的首要素质 ’”。活动后期,大家一同参观了大厦的模型,程为民还向在场新生讲解了大厦设计成Y字型防风的原理,获得在场新生阵阵赞叹。

公共管理类新生在高建军副书记和彭开丽老师带领下,来到了武汉市民之家进行参观学习。偌大的展厅在讲解员的精彩介绍中,同学们频频发出惊叹的声音。彭开丽老师一边耐心地为新生们解读规划图,一边细心解答同学们的各种疑惑。公管管理类1702班陈方圆则在参观中领略了武汉城市规划的进程,外地求学的她好似见证了这座城市一步步走向现代化。与此同时,她也对自己所读的专业有了更多的感悟和期待。意识到中国现在有着世界上最多的人口,居民的居住问题,生态用地问题和耕地问题等等也愈发严峻。而这些问题的解决则需要新世纪学子一步步的探索,在采访中她还表示希望自己在大学四年中能够学到丰富的专业知识并能够学以致用。高建军认为,专业导学出发点是新生,落脚点也是新生;一定要立足新生这个基本点,刺激导学具体化这个兴奋点,才能让新生专业导学在新生心中落地生根。“把导学搬到现场”的新招应运而生。

    据悉,为了做好做实此次新生专业导学,学院班子成员、系主任在暑期分赴全国各地,进行企事业单位走访调研,积极推进现实市场与专业课堂对接,着力架起社会需求与专业培养的桥梁。后期,学院开展了以新生专业导学为主题的专题研讨,旨在让导学落地落细,让导学深入人心。