新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

【耕读】中华老字号——孝感米酒的前世今生
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/8/28    点击数:

76日至13日,华中农业大学跨院组队赴湖北孝感开展以“孝感米酒的现状调查”为主题的暑期实践。全队七人在湖北孝感当地的一家米酒生产工厂开展米酒相关问题的调查,通过亲临一线,与工厂负责人和员工进行零距离的沟通和互动,取得更多关于米酒的信息,发现问题,提出建议,从而达到这次暑期实践的最终目的。

前赴孝感

我们便踏上了前往孝感的旅途后,仅过半个小时,我们便到达了孝感东站。这次我们要开展实践的地方是酒九香米酒有限公司的生产基地,它位于孝感南经济开发区。我们并没有直接与该企业的负责人祝总进行联系,而是拿着院团委的介绍信驱车来到了当地的新政府,按照程序,我们先通过当地团委与孝南经济开发区的管委会取得联系,再通过管委会与祝总取得联系。因为多方的人员交接都很顺利,所以我们很快便来到了企业的生产基地并见到了祝总。

一线调研

在工厂的一名员工的陪同下,我们大致参观了整个工厂,其中在生产车间以及实验室进行了更详细的参观了解。工作时间员工向我们展示了米酒制作的整个流水线,下班休息的时候,我们还与工人们一起聊天、吃饭,期间有很多的收获。

街头采访

我们在街头进行随机采访的时候能很明显的感受到当地人对米酒的喜爱,在跟他们提到米酒的时候,几乎每个人都很乐意向你介绍当地的米酒,滔滔不绝。因为米酒的制作流程并不繁琐,所以他们在平时不仅喜欢购买现成的米酒产品,还会在家里亲手制作米酒。

孝感米酒,源远流长

湖北孝感素以麻糖、米酒等特产出名,其中,孝感米酒具有千年的历史,也是湖北省第一批获得“中华老字号”称号的产品,具有很高的食用价值和药用价值。我们在这次实践过程中明显感受到孝感米酒的发展潜力,但同时也发现了其中存在的问题。孝感米酒作为孝感当地特色极具代表性,它的发展将很大程度的推动孝感经济的发展,孝感市也在努力的将米酒生产整合成当地特色产业链,将米酒产业发展成经济支柱产业。