新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

【耕读】支教:星星之火,点亮“希望家园”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/8/29    点击数:

    “喜迎十九大•青春建新功”是2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技生活“三下年乡”社会实践活动主题。为响应这一主题,展现青春活力,华中农业大学赴湖北省荆州市公安县暑期社会实践团在当地政府和学校的大力支持下,开办了“希望家园”暑期夏令营。本次夏令营活动为孩子们开设了系列特色课程,激发了孩子们学习的热情,得到了家长和学校的肯定。

开班仪式,庄重宣誓

    本次“希望家园”开班仪式于7月15日上午在藕池小学召开。支教队员们在副队长彭双全的带领下用洪亮的声音当众宣誓:将用负责的态度对待每一个孩子,用实际行动去践行“勤读力耕,力己达人”的校训。当地教育局书记鲁俊在发言中大力表扬了上一届的星火支教队员们,并向大家介绍了华中农业大学的校史,提及优秀校友徐本禹时,他对其放弃读研机会走进大山的行为表示赞赏。

素拓破冰,手舞足蹈

    为了使同学们相互之间能更快熟悉起来,队员们准备了精彩的“破冰活动”。由提前分好组的队员们分别带队参加游戏,一系列有趣的游戏如“花样接力赛”、“萝卜蹲”、“吹气球”和“答题占地”等不仅考验了小朋友们的团结协作能力,还促进了队员和孩子们的相互信任。这场特别的破冰活动,持续了两小时。队长龚惠玲在谈到活动效果时说到:“队员们考虑到了户外活动的温度问题,游戏环节组织得很细致。看到队员们和孩子们打成一片我感觉十分满足,觉得我们的付出都是值得的!”

特色课程,教学相长

    手工刮画课上,小老师们以藕池镇闻名的“荷花”为主题,教孩子们用竹签刮出荷花的形状。孩子们纷纷发挥自己的奇思妙想画出各种各样的图案;机械制造课堂除了给小朋友们分享著名的发明家的故事之外,老师莫佳虹还举办了“小小发明家”的创意比赛,让每个小朋友画出自己想要的书包的图案并说明其性能。莫佳虹表示:“小朋友的想象力是最丰富的,交上来的作品里,每个人都有自己心里的‘功能书包’。”;植物学课堂将孩子们带到了户外,教大家认识校园里的各种植物。“星星”班的徐江鸿同学说自己最喜欢的课程是手工刮画课,他还说到:“哥哥姐姐讲的东西都是以前没有学习到的,充满了新鲜感,比如植物学、中国饮食文化等等,都很有趣也让我学到了很多。”

星星之火,可以“燎原”

    据悉,“希望家园”是2013年省团委为关爱留守儿童,弥补农村留守儿童暑期无人监管的空白,促进未成年人健康成长而创办的公益性平台。利用暑期依托村级党员服务中心及“农家书屋”等“希望家园”活动场所,为当地留守儿童提供场地、电教设施和书籍,同时,招募志愿者为留守儿童提供安全自护、心理辅导、素质拓展、课业辅导等活动。星火支教队作为华中农业大学勤工系统之一的大学生楼栋管理委员会属下的一支志愿服务队伍,今年是第三年来到藕池镇进行留守儿童的志愿服务。

 

 

 

文字、图片:赴湖北省荆州市公安县藕池镇暑期社会实践团