新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

【耕读】遇见你锦里——因为刚好
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/8/24    点击数:

古老的牌匾灯笼,斑驳的绿瓦古墙,圆润的青石板路,两米多宽的小道绵长。络绎不绝的游人进进出出,慢慢消失在路的尽头。

在火车上颠簸了十几个小时,我们终于在7月9日如愿以偿的到达了此次暑期社会实践的目的地——成都锦里。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。怀揣着满心的期待与欢喜,我们一行五人踏上了这条古老的街。

那么接下来的几天,请多指教。

复古和文艺,是锦里给人的第一印象。大到房梁砖瓦、店铺牌匾,小到商贩的衣着配饰,甚至连门廊上的花纹,都无处不散发着浓浓的古风古韵,让游客们仿佛瞬间穿越到那个古老的朝代,终于可以暂且躲避一下现代生活的喧嚣,一头扎进这个安静的世外桃源。

传统的手工技艺是锦里最大的特色。川剧变脸、皮影戏、剪纸、糖画、吹糖人、草鞋、民俗画……无一不牵动着行人的心弦,引得他们驻足观赏。我们还亲身体验了皮影戏的操作过程,感慨万千。就那一方小小的木头架子,却能上演出一幕幕人生百态。当你亲自去操纵那些小人的时候,他们的一举一动,仿佛在演绎你自己的人生。

短短550米的街,却承载了几乎全部的四川文化。怪不得以前常听人说,锦里是四川文化乃至蜀汉文化的缩影,现在一见,果然名不虚传。

当然,锦里的经营管理者是聪明的。他们巧妙地将现代元素融入传统文化中,使其散发出新的生机与活力。歌声和灯光交相渲染的酒吧,色彩斑斓的阿拉伯沙画,跳着骑马舞的皮影小人儿,憨态可掬的三国人物雕塑,还有随处可见的成都大熊猫文化等等,好一场现代与古典相碰撞的视听盛宴!

要发展有特色、有内涵的经济体系,就必须要充分发挥文化的作用,并在此过程中继承和弘扬传统文化,最终把文化传承和经济发展紧密结合起来。在这一方面,锦里无疑就是一个很好的典范。

时间过得飞快。来锦里的这几天,我们带着预先设计好的调查问卷在街头分发,也专门选取了一位专业表演皮影戏的小姐姐,就皮影戏的传统历史、操作技巧以及她自身对皮影戏的看法进行了深入交流,从她的谈吐与表情就可以看出她对皮影戏的热爱和执着。就像她说的,“仿佛在自由操纵自己的人生……所有的不开心都抛在一边了……”

虽然这其中也遇到了不少问题,最大的问题可能就是很多人不愿意停下脚步花几分钟来填写问卷,但总是会有热心的路人愿意帮助我们,多主动一些,那些空白的的问卷也就慢慢地变薄了。另外,题目以及答案设计的合理性也有待提高,这些都是以后做类似事情的宝贵经验。

对游客满意度的问题中有一个说到,“如果以后还有机会,你是否会再次来到锦里?”——如果我来回答,答案当然是“一定会。”