新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

【耕读】走进红安、瞿家湾,探寻红色品牌打造之道
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/8/23    点击数:

8月14日,华中农业大学LCP(本科生领导力培养计划)班赴湖北省红安县、瞿家湾实践团以“弘扬旧红色经典,打造新红色品牌”为主题正式开始实践之行。团队分别在红安县、瞿家湾两地开展红色探访,经过多处实地调研,了解两地红色文化传承与发扬过程中的差异,寻找新时期下红色品牌的打造之道。

瞿家湾——水乡小镇  跨越发展

8月14日,队员们来到至今仍保持明清风格的老街。蜿蜒狭长的主干道两侧,“中共中央湘鄂西分局”“湘鄂西省委会”“湘鄂西革命军事委员会”等39处革命旧址鳞次栉比,这些建筑在古朴典雅中娓娓道来那段风起云涌的革命故事。队员们按照分工,有序对老街进行拍照、录视频以及记录下重要人物、事件的简介为方便后期整理与保留宣传资料。

今后对于红色文化的发展,“首先我们要提升红色一条线,保证优质的红色资源,配备电子讲解器,启动茶馆等闲置资产来提供评书喝茶的休闲场所。其次,开拓旅游纪念品市场,比如贺龙斗笠、菜刀、莲蓬、毛扇、荷叶茶等。此外还要建立一个政府游客接待中心,配备电瓶车以便于观赏……”采访中副镇长瞿兆利和队员们说道。

红安——将军故里  钟灵毓秀

8月19日,实践团来到“中国第一将军县”的红安。次日,队员们在参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆的同时,对老年、中年、青少年以及儿童这些不同年龄段的参观者进行采访,为多方面了解人们对红色文化的感悟、对现红色文化宣传方式的满意度等问题。此外,实践团还前往七里坪,在长胜街开展围绕“红色经典,赤梦红、瞿”的红色文化宣讲会。

在与当地党史办主任辛向阳访谈的过程中,队员们了解到2017年是红安县“全域旅游”开局之年,号召该县红色旅游发展“以红带绿,红绿相间”,始终围绕红色做文章,把红色打造成经济支柱,用绿色繁荣实现革命先烈的红色理想。

山南水北  同续火种

一个是位于大别山区的红安县,一个是依邻洪湖之水的瞿家湾,一山一水,一南一北。队员们通过近十天的实地调研,对红、瞿两地红色品牌的打造有了深入的了解。将红色经典现代表述,需要有异有同,因地制宜。首先,对红色资源的保护与修补是重中之重,“巧妇难为无米炊”,具有丰富原始的资源是一切红色发展的根本。其次,交通、餐饮、宾馆等完备的基础设施是吸引游客前来的重要因素。再者,红色文化需要“走出去”,除了上党课、唱红歌等传统宣传方式,还可以通过微博、微信、影视活动等新型方式让红色文化传播的更深更远。最后,应培养全社会尤其青少年一代对于红色文化的心理认同感与归属感,将红色文化真正印记在心中,是红色品牌打造之道的精髓所在。

 

 

通讯员:陈思羽