新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

学院专题学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/9/1    点击数:

8月29日上午,公共管理学院在人文楼M101召开了理论中心组会议,专题学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学院领导班子、教工党支部书记、各系主任和行政管理科级干部等参加了会议,会议由党委书记程为民主持。

党委书记程为民首先带领与会人员认真学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话的主要内容,并分享了学习体会。他谈到,习近平总书记的“7.26”重要讲话精神具有重大的政治意义、重大的理论意义和重大的实践意义。这一重要讲话精神深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命和实现什么样的奋斗目标等重大问题。讲话精神要求我们必须深入分析和准确判断当前世情国情党情,强调重视形势分析,对形势作出科学判断。结合工作实际,作为一个年轻学院,更是要努力做到既深刻分析当前存在的机遇和挑战,更要看到短板和不足、困难和挑战,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。同时,讲话精神高度提炼和深刻总结了党的十八以来,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些都是在坚决贯彻“七个坚定不移”下取得的成绩。讲话精神中提出的抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。结合学院工作实际,学院一直以来坚持通过“周四学习日”活动这项重点工作带动全院整体党建工作,引领学院各项事业发展。讲话精神提出的“三个意味着”标志着中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国特色社会主义正在为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。到2020年,为全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,更是要突出抓重点、补短板、强弱项,激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力。为实现这个伟大事业和伟大梦想,其根本在于坚持党的领导,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,引领发展,赢得人心。

 

 

随后,与会人员分别结合实际工作分享了自己的学习体会。党建副书记高建军谈到,全国正掀起了学习“7.26”讲话的热潮,讲话通篇闪耀着唯物辩证法的精华,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。作为管理类学科的教师更应该好好学习,守好一段渠,学思结合,积极出成果。同时,为进一步推进“两学一做”教育常态化、制度化和“双一流”建设,学院应将人才培养、队伍建设都放入国际视野,并不断增强忧患意识,积极向“一流大学”和“一流学科”找差距,寻找举措,要有勇于承担,敢于啃硬骨头,舍我其谁的魄力,主动向“一流大学”和”一流学科“做贡献。

行政管理系负责人王家合教授谈到,“7.26”讲话不仅是总结过去5年取得的成绩,更是为十九大顺利召开奠定基础,当前的社会发展变化快,发展前景好,政府积极关注民生,关爱弱势群体,老百姓的幸福指数逐渐上升,社会公众对政府的满意度和忠诚度逐渐增强,国家在国际上树立了良好的声誉和形象。作为高校基层教学单位,应紧跟国家发展步伐,在社会管理创新方面做较深入的科学研究,并将其运用到教书育人中去。辅导员涂芊结合实际工作谈到,“7.26”讲话是我们回顾十八大,喜迎十九大之际,凝聚共识、统一思想、激励全党全国各族人民聚生全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员,令人倍感鼓舞振奋。要把学习贯彻“7.26”讲话精神与个人实际工作相结合,服务学校“双一流”建设,助力学生成长成才,在社会主义建设的历史大篇章中书写自己的笔画。

程为民书记做了最后总结,学习“7.26”重要讲话精神要和“两学一做”学习教育紧密结合起来,为喜迎十九大,营造良好氛围;学习“7.26”重要讲话精神要和开学第一课工作紧密结合起来,认真做好开学初工作;学习“7.26”重要讲话精神要和学科建设紧密结合起来,积极推动公管管理一级学科博士点建设;学习“7.26”重要讲话精神要和党员日常学习教育紧密结合起来, 积极推动教工党支部建设。

会议最后集中修订了了本学期“周四学习日”活动安排,重点讨论了支部主题党日活动的内容和形式,明确了教职工党支部学习计划,部署了新学期教工党员发展工作。