新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 学工新闻

#耕读#学院学生赴香港教育大学参加公共政策夏令营
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/8/15    点击数:

8月5日至11日,学院25名本科及研究生,与中南大学、湖南师范大学、南华大七十余名学生共同参加由香港教育大学举办的为期一周的2017年公共政策暑期夏令营,这也是继2016年起,学院第二次参与香港教育大学的公共政策夏令营活动。

6日上午,香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬博士主持本次夏令营开营仪式,介绍了香港优越的地理区位及经济社会发展状况并对香港教育大学的优秀教学资源及本次夏令营活动的日程安排进行了具体说明,希望各位同学通过此次夏令营能够充分感受香港特区的风土人情,感受与想象中不一样的东方之珠。

本次夏令营由香港教育大学亚洲及政策研究学系策划承办,共举行了六次学术讲座、三次实地参访、两次实用工作坊和远足活动。

学术讲座覆盖医疗卫生政策改革、代际贫困、教育就业、城市规划、国防局势等社会公共领域焦点问题首先,和经纬博士用两个故事向我们展示了香港与内地在医疗卫生服务改革方面的实例,分析香港与内地在医疗卫生服务改革的不同特点及原因,让我们深切体会到医疗卫生问题在深层次上与政治有着密不可分的联系。何政伟博士用社会学视角观察,带领我们深刻的认识了当代香港的青年人失业以及贫穷问题,从“废青”,社会分层和流动以及资本等基本概念切入,讲解香港现代社会的问题。Darryl Jarvis博士以西方的视角,来讲解特朗普的外交政策以及东亚的局势,用生动的动作语言来展现错综复杂的国际关系,让我们从中学习地缘政治的种种博弈。吕青湖博士以“你想移民吗?”为切入点,引入话题,又引入中产阶级等概念,对香港的移民进行了深入浅出的分析和解释。周基利教授以青年贫困问题为重点,和同学们一起讨论了如何解决代际贫困问题,通过大数据来展示新时代所发生的问题与挑战。胡智勇博士进行了公营房屋与城市规划的主题学术演讲,以香港和内地为例展开比较研究,展现了香港在公屋发展的战略政策,带领我们从新的视角看待问题,总结异与同,为更好的政策以解决问题提供帮助。伍凤嫦博士在教室中为我们带了十分有趣的演讲。在课堂上我们探讨了在香港这个国际都市中的农村生活,为我们展示了香港围村人的生活与传统。

实地参访香港岛太平山街、香港历史博物馆以及新界元朗锦田村,使营员了解19世纪中国大陆移民的香港生活、史前时期至香港回归后的历史演变故事的和国际大都市中的农村生活等方面。在李肇祐博士的带领下,我们了解到文武庙的历史渊源,和水巷的历史,以及一些寺庙的历史故事,感受到香港的早期移民所经历的苦难与折磨,感受到香港今昔繁华背后的故事。香港历史博物馆则为我们全方位的展示了香港自远古时代起的历史,让我们了解了香港的历史与渊源,从恐龙时代到香港回归,每个时代都有它的印记与特点。而马屎洲世界地质公园与海滨公园之旅,这让我们体验到了香港的自然风光与人文情怀,让我们全方位了解现代的香港。

在工作坊中,通过别开生面的互动游戏、分组讨论等形式,让同学们掌握公共部门人力资源开发、招聘与面试的技巧流程与如何进行有效的策略沟通。Lina Vyas博士向同学们阐述了什么是人力资源管理,为什么人力资源管理非常重要等问题和一些实用的面试技巧,并让同学们以小组的形式去认识新朋友,最后与这些新朋友一起完成一个比赛——在只有竹筷、意面、橡皮筋和棉花糖的情况下,如何搭建一座又高又稳定的tower。章舜源博士则阐述了战略沟通的内涵,沟通管理等内容,并且介绍了软实力和硬实力的区别,并且根据讲座所讲的战略沟通的内容对如何提高中国的国际形象进行了小组讨论,让同学们为中国的国家形象提升建言献策,同学们也在讨论中收获了许多新思路。

信管1501刘泽在搭完简易塔后,说道:”在塔建塔的过程中,我认识了来自其它三个学校的同学,与他们一起交流、沟通,得到了思维上的训练。“

10日晚,在香港教育大学会议厅举行了隆重的香港特色盆菜宴暨结营仪式上,工程管理1503王志翔作为我校学生代表发言中提到:“这次夏令营给我最大的感受就是原本我以为香港是一个生活节奏十分快、冷漠的金融城市,但经过几天的相处,它却是一个热情、包容、充满魅力的国际大都市,无论你来自哪里,都能融入这座城市;而且通过此次游学,让我感受到与大陆与众不同的教学形式与内容,受益良多。”