新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

【耕读】知行合一,土规专业学生赴贵州“行万里路、读万卷书”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/7/14    点击数:

“览贵州‘千景’,做土规新人。”学院土规1601班同学受企业家班主任、千景集团董事长谭伟华先生之邀赴贵州开展暑期社会实践活动。该活动旨在体验贵州风土民情,了解行业发展动态与趋势。

7月5日,在班主任赵微老师的带领下,同学们从武汉出发来到贵阳开始了为期五天的暑期实践活动。实践期间,千景集团安排以华中农业大学土地资源管理专业贵州地区校友为主组成授课团队,为同学们带来相关课程的培训,内容涉及土地整治、农地确权登记、航空摄影测绘、房地产测绘、注册测绘师备考、土地评估以及土地资源管理专业学生的职业发展道路。专业学习之余,同学们还参观了贵阳国家大数据综合试验区展示中心,前往遵义会议会址接受爱国教育以及对黄果树风景名胜区的土地利用规划进行专业考察。从学到做,由心到行,同学们在贵州收获了知识,更得到了心灵的洗涤。

 

谭伟华说:“我们有责任带好母校的学弟学妹”

用“过来人”的经验助力同学们创业成才。6日上午,同学们来到千景集团的会议室开始了第一天的实践学习。企业班主任谭伟华先生热情迎接同学们的到来,并兴致勃勃地为同学们讲述了自己的创业历程。2004年从华中农业大学土地资源管理专业毕业后下定决心创业,几经风雨伴随着千景成长,这些创业路上的酸甜苦辣都深深地吸引着同学们。他们亲切地称呼谭伟华为“谭师兄”,争相提问他的心路历程,透过师兄的话语体悟自己的人生。在被问及邀请同学们来贵州进行实践学习缘由时,谭伟华直白地回答:“因为你们来我很开心,既能让你们有收获,又能让我开心地回馈母校,为什么不做呢?”他认为,“既然选择担任企业班主任,就要带好学生;作为华农的校友,就更要带好师弟师妹。”

用“接地气”的知识帮助学生们提升专业。6日至7日,校友吴毅、张辉、饶思岩、胡琪以及千景集团副总经理白清鑫、蒋峰彦等人分别就各自擅长的领域对同学们进行了专业知识的讲解。这些知识不仅仅是行业的精髓,更是服务于现实需求的核心技术。“老师授课的专业程度一度让我以为他们是高校的教师”,土规1601的周雨祺如是说。段雪雯同学则表示通过这两天的学习更加了解自己的专业优势,在今后的学习中方向性更加明确。班主任赵微也说到“这次课程安排很丰富很全面,充分反映了行业发展趋势和社会需求,是对课堂理论教学的有益补充。”

    

同学们说:“我们有义务爱国、为国和报国”

爱国教育,来一次精神之旅。8日上午,同学们来到了遵义会址遗址,参观了旧址遗迹、长征展厅并且认真聆听讲解员对遵义会议和红军长征的介绍。同学们不仅对党的历史有了更深入的了解,更被中共党员大无畏的牺牲精神所鼓舞。土规1601王文宣感受到:“不理解当时的社会背景,就不会明白共产党为何要作出长征这一重大历史决议,也无法体会红军战士们在战争中舍生忘死的初衷。”谭伟华认为,青年学生除了掌握好专业知识,更重要的是树立正确的人生观和价值观,开展爱国爱党教育必不可少。

旅行考察,来一次实地邂逅。8日下午,同学们来到贵阳市白云区牛场布依族乡蓬莱、阿所村土地整治项目进行实地考察同学们对这个依托土地整治项目规划的现代休闲农业旅游产业区充满了新奇,不停向同行老师请教土地整治规划设计的相关原则与方法,并分成若干小组在园区内调研并体验了果蔬采摘。9日,同学们来到安顺市黄果树风景名胜区进行生态考察,专题调研黄果树风景名胜区的上位规划、总体规划、详细规划和专项规划。在实地考察中,同学们不断利用所学知识进行深入思考,真正实现了“知行合一”。

 

    “土规人可以做到的便是绘制蓝图,带动区域经济发展,引导当地居民走向致富路。”通过五天暑期实践,土规1601班的全体同学汲取了优秀校友的智慧和实地调研的经验,不仅在专业知识上有所提升,而且在如何作为上有了深刻的思考。土规人身上肩负的应该是沉甸甸的责任,我们的奋斗势在必行。