新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共管理论坛 公共管理论坛

“公共管理论坛”第七十二期——主讲专家:娄成武
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/7/12    点击数:

核心提示:6月27日晚,中国杰出社会科学家娄成武做客公管论坛,在人文楼M101报告厅带来主题为"公共管理本土化研究"的专题讲座。此次论坛由公共管理学院院长张安录主持。
    (公共管理学院通讯员 程琦 戴星原)6月27日晚,中国杰出社会科学家娄成武做客公管论坛,在人文楼M101报告厅带来主题为"公共管理本土化研究"的专题讲座。此次论坛由公共管理学院院长张安录主持。娄成武从宏观发展,学术研究,未来趋势三个层面细推了公共管理学院的历史沿革。
    他指出,哲学社会科学发展到今天,中国经济发展到今天,我们生活在一个幸福的时代,发展的时代。中国梦的实现不会一蹴而就,中国迫切的需要构建自己的话语体系,构建自己的学术体系。他谈到,很多老一代学者只是担任了西方的搬运工,我们需要让公共管理体现中国特色。中国在世界交往中逐步融入,学习先进知识,先进文化,在这样一个大环境中,需要当代、下一代人创建话语权,我们不单是要走向世界,世界也需要走向中国。
    最后,娄成武提到,中国作为最大的发展中国家,还有漫长的路要走,如何使我们的理念被接受,在进行国际交往中如何树立自己的原则,建立自己的话语权,公共管理能够建设自己的方法论、理论体系,对我们既是一种挑战,也是一种战略趋势。

背景资料:
    娄成武,教授,博士生导师,国家级教学名师,中国杰出社会科学家。现任国家科技政策东北研究中心主任、教育部战略研究(培育)基地:东北大学科技政策研究中心主任。娄成武教授还担任教育部哲学社会科学委员会委员、国务院学位委员会第七届学科评议组公共管理组成员、教育部公共管理类学科专业教学指导委员会主任委员、国务院学位办MPA专家委员会委员、中国行政管理学会常务理事、全国公共管理教学研究会副会长。近年来,娄成武教授承担了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金、国家发改革、教育部规划项目等30余项重大课题;在国内外学术杂志公开发表学术论文120余篇;出版了《行政管理学》、《政治学》、《社区管理学》等20余部教材或著作;获得了国家优秀教学成果一等奖、辽宁省优秀教学成果特等奖和辽宁省优秀教学成果二等奖;在全国有着广泛的影响。