新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

实习实践,助力学生成才之路
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/7/9    点击数:

    “实习是块试金石,实践是次初体验。”7月6日下午,公共管理学院暑期大学生教学实习、社会实践出征仪式在人文楼M115举行。教务处副处长张涛、校团委副书记彭小川,公管学院党委书记程为民、副书记高建军,院长张安录、副院长王鹏以及各带队指导老师和参加实习实践的学生代表出席仪式。

学院:为实习实践付心血

    “学院在实习和实践工作中付出巨大心血,坚持集中实习和带队实践,全程为大家接轨社会的这次初体验保驾护航。”王鹏做出征动员发言时如是说。据悉,公管学院历来重视教学实习和社会实践工作,不仅将之作为人才培养的重点,更坚持为每届学生积极规划。今年共有44支实习队伍参加专业集中实习,奔赴30余家企业;同时,学院共有37支团队参加暑期社会实践,其中8支获校级立项,获经费资助两万余元,创历史新高。

    除前期谋划,学院还为同学们带来了“全方位、一体化”的叮咛和嘱托。张安录院长以个人经历做谈,勉励同学们“珍惜机会,抓住机会,成就自我”。王鹏副院长则以“六个意识”为核心,即“安全意识、纪律意识、机遇意识、锻炼意识、合作意识、形象意识”,希望同学们怀揣责任,一切顺利。副书记高建军则赠送同学们三句箴言,“态度决定一切”、“实干兴邦”以及“安全重于泰山”,希望同学们在保障安全的前提下脚踏实地的工作。

 

老师:在实习实践忙服务

    专业实习与社会实践的开展,离不开学校和学院老师的支持。一方面需要学校相关职能部门统筹协调,另一方面需要学院老师的监督与服务。教务处副处长张涛以及学院教师代表汪文雄教授发言,“将尽最大努力提供服务并预祝同学们顺利启航”。

    张涛以个人实习的经历作为引言,指出“实习实践虽然辛苦,但所得经验受益终生。”他还强调,学生应该加强对真实社会的了解,从而有针对的学习,进而服务社会。汪文雄向同学们做出郑重承诺,保证“做好安全准备工作,做好方案协调工作,做好实习指导工作”。

学生:用实习实践验真知

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”工程1401班冯彦飞代表实习学生发言,表达了同学们对于实习的重视之感。她说:“我们有机会参与实习,应该珍惜机会,更应该抓住其中的挑战,成就自己。”此外,她还认为,走出校门的同学们代表的是“公管形象”和“华农形象”,要对自己负责更要对集体负责。

    工程1502班高阳作为实践学生代表发言,他一方面强调了大学生参加社会实践的重要意义,另一方面鼓励同学们“参与实践、收获知识、反馈学习”。“社会实践是我们步入社会的第一次尝试,也是我们运用知识做贡献的第一次尝试,我们要全力以赴,砥砺前行。”

     此外,学院为出征的实习和实践队伍授旗并为实习队伍佩戴黄色安全帽、双肩背包,希望同学们“肩扛使命,牢记安全与责任,奔赴梦想之路。”