新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

校外专家共同对大类本科人才培养方案做“最后一公里的审视”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/7/3    点击数:

近日,学院先后举办了管理科学与工程类(工程管理专业、信息系统与信息管理专业)、公共管理类(土地资源管理专业、行政管理专业)两个大类本科专业人才培养方案的校外专家论证会。来自东南大学、东北大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中南财经政法大学等7所高校的教授,及万豪集团、联投置业、中软国际、光庭信息等4家知名企业的高管参加了论证。专家们结合学科特点、行业发展需求对大类培养方案的培养目标、培养矩阵、课程设置等提出了指导性意见和建议。学院全体领导班子成员、相关专业负责人及教师参加了论证会。

论证开始前,校教务处副处长肖湘平、刘震分别介绍了我校推进大类招生人才培养改革的背景,指出要以专业发展、人才培养质量、企业需求、课程设置为基础,通过本轮人才培养方案修订实现可描述、可测量、可区分、可评价的专业人才培养目标,并恳请各位校外专家从是否达成学校本科人才培养总目标的角度对培养方案进行“最后一公里的审视”。随后, 4个本科专业负责人从制定大类人才培养方案的设想、大类方案制定的基本要求、大类方案的课程设置与修读要求、大类培养方案的特点等方面进行了全面汇报。

针对管理科学与工程类专业培养方案,全国高校房地产开发与管理和物业管理学科专业委员会副主任、东南大学李启明教授认为,按大类制订培养方案,首先要明确“类”是什么这一核心问题,要让学生在综合了解技术、经济、管理、法律等四大类知识体系的基础上来认知管理科学与工程大类专业。教育部高等学校管理科学与工程类学科教学指导委员会委员、华中科技大学管理学院副院长鲁耀斌教授建议设置专业外语课程或进行双语教学,保证英语学习的连贯性。同时,建议专业与实习单位的合作要进一步深入,让学生通过实习切实参与到企业的科研项目中进行实操训练。武汉大学信息管理学院邓胜利教授介绍了武大相关专业培养方案的设置情况,建议在大一开设研讨课与导论课,在大二开设数据采集方面的课程,以适应大数据时代的社会需求。武汉理工大学土木工程与建筑学院王军武教授认为,工程管理专业要在细化培养目标的基础上考虑增加建筑法律法规、房地产开发、环境科学概论等相关课程。

针对公共管理类专业培养方案,教育部公共管理类学科专业教学指导委员会主任委员、东北大学娄成武教授强调,制订大类人才培养方案,需要参照“上位法”即教育部教指委正在制订的公共管理类专业教学质量国家标准。要以此为指导,构建既反映普遍要求又体现华农特色的公共管理类专业课程体系。教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、武汉大学公共管理学院院长丁煌教授、华中科技大学公共管理学院徐晓林教授指出,华农的公共管理类专业要以国家标准入主流,以专业优势显特色。华中师范大学公共管理学院院长卢新海教授、中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授均认为行政管理专业要围绕“土”字显专业特色,比如开设土地行政管理方向;土地资源管理专业则要体现出“公管”特色,建议增加公共政策分析、组织行为学等课程。

来自企业界的专家也针对方案提出了自己的意见和建议。湖北万豪置业集团有限公司副总经理郑坤基于企业市场需求认为,目前行业内在合同管理、成本管理、物业管理、财务管理以及工程管理方面的人才稀缺,会计学、财务分析等课程对于工程管理专业非常重要。武汉联投置业有限公司副总工程师肖渤建议结合市场需求开设工程改造、房屋鉴定方面的前瞻性课程,将课堂教学与社会实际的差距通过学生在实习中“摸爬滚打”来弥补。中软国际教育科技集团武汉EEC总经理周星认为,信管专业课程要强化实践教学,增加数据挖掘、Python语言程序设计等课程。武汉光庭信息技术有限公司人力资源部总监李红从企业用人的角度认为,方案应培养学生的综合能力以及持续学习的能力,建议设置不同方向的专业特色课以培养学生个性兴趣及挖掘学生个人优势。

据悉,学院自201612月份以来,通过外出调研、系内教师研讨、专题会议等形式多次征求各方意见并不断修改完善大类本科人才培养方案。此次将在校外专家论证意见建议的基础上,进一步优化专业人才培养目标及实现矩阵、调整培养方案课程设置和指导性教学计划,按大类招生培养模式全力打造“出类拔萃卓尔不群”的一流本科教育。