新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共管理论坛 公共管理论坛

“公共管理论坛”第六十九期——主讲专家:冯广京
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/6/29    点击数:

核心提示:5月18日晚,《中国土地科学》主编冯广京做客公管论坛,在人文楼M115报告厅带来主题为"土地科学时空锥理论及其应用研究"的专题讲座。此次论坛由公共管理学院院长张安录主持。 
    5月18日晚,《中国土地科学》主编冯广京做客公管论坛,在人文楼M115报告厅带来主题为"土地科学时空锥理论及其应用研究"的专题讲座。此次论坛由公共管理学院院长张安录主持。
    冯广京长期从事土地科学研究,主要研究方向为土地经济与政策,现为土地科学权威期刊《中国土地科学》的执行主编。报告会上,冯广京带来其最新研究成果与师生做了精彩分享,对土地科学时空锥理论的基本原理、基本内容及其应用研究做了细致阐释。他指出,时空中的每一种事物都有其相对应的时空位置,并沿着时间箭头的方向变化,对其发生、存在和发展规律的研究域存在着渐进性和增长性,从而使得认知域形成一个敞口与时间箭头一致的空间锥,由此可以回溯过去也可以预期未来,但是对未来的预期并不一定等于未来。时空锥是人们在认知时空系统中的事物发生、存在和发展规律的过程中形成的。由于时间箭头的作用,人们对于任何一种事物的发生、存在和发展的认知,都存在着一种渐进增多和加深的过程,导致在时空系统中沿着时间箭头的方向,形成了一个相对应的敞口与时间箭头方向相一致的近似圆锥体的认知域,构成了这一事物的认知域时空锥。 
    之后,冯广京就土地科学的产生、演进与未来与师生做了深度探讨。他认为土地规划涉及多学科的知识,回首土地科学几十年的发展,在与其它学科的交融中,土地科学自身也得到了极大的发展。未来,土地科学的研究将愈发趋向综合体的研究,且逐渐回归土地科学的系统视角。
    此次讲座对师生了解国家土地规划中长期战略,从学理上深化土地要素市场供给侧结构性改革研究的认知,鼓励师生跨学科的研究具有重要的启迪作用,为师生的科研工作带来了全新的视角,对促进师生自身发展、拓展研究深度、激发创新动力具有重大意义。
主讲人简介:
    冯广京,《中国土地科学》执行主编,中国土地勘测规划院研究员,中国土地学会常务理事和学术工作委员会副主任委员。华中科技大学、华中农业大学等高校兼职教授。长期从事土地科学研究,主要研究方向为土地经济与政策,在土地学科权威期刊上发表论文数十篇,冯研究员出版的著作《我国新型城镇化发展重点土地问题研究》在土地学界产生了广泛影响力。
文字记者:程琦   戴星原
图片记者:程琦