新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第四十三期:“玩转科技创新”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/6/21    点击数:

615日,公共园地第43期在人文楼咖啡吧举行,我院行政管理系胡瑞副教授与同学们畅聊“科技创新”,从我国大学生的实践创新能力培养现状到胡老师结合自身经历和体会谈如何加强实践创新能力培养等,气氛融洽热烈,讨论问题广泛深入。

会上,胡老师首先提出了经典的“钱学森之问”,引用诺贝尔获奖者朱棣文的观点来表明我国大学生的实践创新能力不足:“美国学生的成绩不如中国学生,但他们的创新及冒险精神往往能创造出一些惊人的成就。” 她说,科技创新其实离我们并不遥远,在我们日常生活中,有很多选择途径:写论文时,不抄袭网上论文;答题的时候,自己思考而不人云亦云;学习的时候,批判性地考虑问题,用怀疑的眼光审视问题。思维培养也是循序渐进的过程,只要长期坚持,创新性思维离我们并不远。

接着胡老师结合自身申报和主持项目的经历在科技创新这条路上给同学们指点迷津。她说,虽然科研是一件辛苦的事。但我们如果能做到四心(信心、事业心、责任心、爱心)合一,就一定会克服重重困难,一步步走向成功之路。有了信心,才会有动力去做事;有了爱心,才会有兴趣去做事;有了事业心,才会有毅力去克服做事遇到的可种困难;有了责任心,才会有使命感促使你去把事情做圆满。她向同学们谈了四点体会:一是要热情投入,投入时间和精力到科研工作中;二是要不断学习,善于瞄准科学前沿,加强经典阅读、学习和思考;三是要善于沟通,发挥工作的积极性主动性;四是要加强团队合作,互相取长补短,互促共进。她强调指出,作为学习人文社科的同学一定要学好数学知识,创新源于从学科交*的角度寻找新知识增长点,创新要基于坚实的理论基础。胡老师深有感触地说,她在教育领域方面经常会涉及到大量数据的处理,概率论与数理统计是必须学习的知识。另外,胡老师对同学们寄予了几点期望:坚持积累夯实基础知识,培养科学的学习习惯和思考习惯,多读好书,勇于实践,主动投入活跃的创新氛围,自信阳光的面对一切,在学习知识的过程中,不拘泥书本、不迷信权威、不墨守成规,独立思考、大胆探索,勇于标新立异,积极提出自己的新思想、新观点、新问题和新方法,努力使自己成为一名有坚定理想信念、基础扎实、知识面宽、实践创新能力较强,人格健全的大学生。

最后,同学们就自己学习特别是科技创新方面的心得和一些困惑与胡老师展开了积极的交流与讨论。胡老师认真地听了同学们提出的每一个问题,并给出了自己的解答。大家一致认为通过本期公共园地,开阔了视野,拓展了思路,找到了科技创新的动力和方向,学有所获。

 

 

文字:付友成||摄影:胡冰一