新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第四十二期:“大师姐”陈银蓉教授谈土管专业
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/6/15    点击数:

68日,在人文楼M116,土规专业执教32年的陈银蓉教授做客公共园地,为土规同学解答学习上的疑问。

首先,陈教授就同学们事先准备的问题逐次做了陈述。同学们的问题主要分为考研和专业深入讨论这两个方面。

就考研方面,导师选取研究生的着重点成了同学们关心的问题,陈教授给出了自己的看法。她认为首先是要有一定的专业基础,本科阶段会给同学们塑造一个知识体系,研究生则是需要用学过的知识具体地去研究实际问题;同时,成为研究生的一个不可缺少的特质就是拥有对学术研究的兴趣,如果缺乏兴趣,读研只是应付学历的差事,研究生需要多思考,多钻研,如此才能形成自己的感受,拥有自己对事物的认识和分析,这样才能拉开与别人的差距。陈教授表示她也更喜欢自律的学生。本科阶段拥有科研经验是否会对研究生的科研之路有影响呢?陈教授详细地解释了这个问题。她表示,本科阶段的科研经验确实会为以后的学术研究和课题研究打基础,但是这并不会对一个人的科研发展有影响,有的人适合搞科研、对科研感兴趣,即使他们起步晚,也同样能做得出色。

就专业问题深入讨论方面,陈教授与同学们详细地讨论了哪些知识技能是土规同学必须掌握的。陈教授回忆起上世纪70年代,那时我们学校是第一个开设土地专业的,当时土地专业名字还不是土地资源管理,而是土地资源规划,土地规划是当时人们必须掌握的,也是能挣一碗饭的技能;除此之外,土地估价、土地管理、测绘都是很重要的技能。陈教授谈到,土地规划是永远都需要的技能,规划是宏观上的安排,要实现对土地的利用都要事先做好土地规划。土地管理需要同学们熟悉与土地相关的法律与法规,才可能胜任相关工作。

提问环节,土规1501的李扬镳同学表达了对我国的征地补偿不合理的看法,陈教授解答问题并补充了自己在其他方面的看法,指出了征地补偿具有一定的合理性,并鼓励同学们多多在课外扩展自己的专业知识。

 

 

文字:付友成||摄影:胡冰一