新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第四十期:时事政治知多少
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/5/24    点击数:

518日,公共园地邀请行政管理系王家合老师与同学们围绕“时事政治知多少”主题展开交流。大家就一些热门事件和政策发表看法,气氛十分融洽。

首先,王老师与大家畅聊“大学那些事儿”。如何正确对待专业学习和时事热点?王老师给出的方案是“脚踏实地,仰望星空”。他认为,“脚踏实地”就是要学好科学文化知识,处理好身边的小问题;而“仰望星空”则是要放眼于高处,多多关注国家大事方针,了解最新动态,树立正确价值观。两者缺一不可,前者让人拥有技能变得强大,后者让人明确方向更加自信。这样的处理方式与华农的校训“勤读力耕,立己达人”有着异曲同工之妙,都是让人既要扎实做事,又要顾及长远。

接下来,王老师为大家解释了什么叫时事政治。时事政治就是某个时间段国内国际发生的政治大事,是概括性比较强的、从大局出发的事件。体现为政治和政策。

在政治形势方面,国家和社会发展进入新常态。话题谈及最近大热的电视剧《人民的名义》。该剧激发了社会民众的政治热情,在8090后中也引起了很大的轰动。这种全民参与政治讨论的现象是一种很好的势态。王老师感慨到我们的国家经历了阶级斗争、经济建设等阶段,最终达到公平正义的社会治理新时期,党和国家的好政策功不可没。尤其是四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政的总体框架,使当前和今后的一段时期内,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。该战略布局是以习近平同志为总书记的党中央结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的战略思想,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉。

然后王老师对一些重要领域和行业的热点问题做出了分析。2017年政府工作报告提到了促进农业稳定发展和农民持续增收,这就需要推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产;其次还要加强现代农业建设,加快推进农产品标准化生产和品牌创建。关于“推进以保障和改善民生为重点的社会建设”,王老师认为就医问题至关重要,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点需加快实施,方便群众就医看病;还要通过加强农村留守儿童的关爱保护和城乡困境儿童保障、关心帮助孤寡老人来织密扎牢民生的保障网。

政策方向上,王老师把话题引申到了同学们最感兴趣的专业课程领域,并重点分析了土地资源管理和行政管理的现状及解决策略。十八大报告指出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持完善农村基本经营制度,依法维护农民的各种土地权利。国土是生态文明建设的空间载体,必须珍惜每一寸国土。十八届三中全会还提出要从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。所以我们需要大量的高素质的土地资源管理人才去专业地规划整理这些内容。针对大批本科生对行政管理专业产生“不安全感”而转专业的现象,王老师讲到:“十八届三中全会强调要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,科学的宏观调整,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式。可以说我们的专业起到了宏观调控大局的作用,涉及方方面面,不比任何一个专业差。”

最后进行了小型问答环节,王老师回答了同学们关于萨德部署、特朗普上台、中国的应试教育等方面的疑惑,并告诉大家:“我们要通过这些事件发现其背后的故事,明确发展的方向和要求,做好大学乃至今后规划,实现自己的人生价值!”

 

 

文字:李佳儒||摄影:樊晓辉