新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十九期:实习实践,你不能不经历的事
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/5/9    点击数:

 5月4日,值青年节之际,土地资源管理系胡银根副教授与同学们相约在公共园地,共同探讨“实习实践,你不能不经历的事”。

 “青春是用来奋斗的!”交流伊始,胡老师便引用习近平总书记给广大青年的节日致辞来调动氛围。然后,胡老师通过幻灯片的形式,为大家展示了自己在各个阶段参与实习实践的经历。其中,针对一张实习团队在贵州的合影,胡老师为大家悉心讲述了照片背后的故事。故事的女主人公叫蔡群,曾经是一名拾荒者,而现在成为了企业家,全国人大代表。如此惊人的逆袭是如何实现的?原来是她把小时候学习的苗族的刺绣蜡染手艺付诸实践,用手头仅有的几千块钱办了自己的工艺厂,在政府的扶持下,企业越来越壮大,成为带动苗族妇女脱贫致富的领头雁。实践知识和技能,让这位打工妹实现了华丽转身。

 “集体是一个大熔炉,社会是一片新天地。”胡老师强调,“单个人实践而脱离集体是低效的,只有在集体中才能体会合作的快乐,才能感受有福同享的团队力量。”胡老师列举了他所熟悉的徐本禹志愿服务团队,狮子山红帽子突击队等,让大家看到了集体协作实践取得的巨大成效。

 接下来胡老师为大家一一解答了实践实习过程中存在的疑问。

 首先就迎来一个尖锐的问题,在实践中与政府如何交流?胡老师给出以下几个词“不卑不亢、实事求是、客观、公平公正”,并且指出知识与能力是解决一切问题的基础。他讲到在实践时,曾被当地领导问及“此山有多高?此树上橘子有多少斤?”等这些看似不可能回答出来的问题,师生们都会利用自己所学的数学知识和日积月累的实践经验给出对方满意的回答。实习实践的成效得到委托单位认可,各种困难自然会迎刃而解。

 SRF、国创等团队实践活动如何高效分配?有什么技巧?胡老师坦言并没有什么技巧,就是需要扎扎实实地干。首先要用心做好计划,有大的目标方向;接下来要尽力躬行,一步一个脚印踏实地走去调查一定要求实;再根据调查资料,结合相关文献进行研究注重求是。经过“确定目标——尽力躬行——调查求实——研究求是”这么一个系统的过程,团队一定会取得令人满意的成绩。

 关于实习的心态,胡老师认为岗位不关键,处处皆学问,行行出状元。胡老师特别提醒,现在有些学生好高骛远,不愿从基层做起,只想一步登天,这种心态是不对的。习近平总书记、李克强总理都是从基层做起,不断积累和不断学习,才逐渐成为国家领导人的。

 最后,针对大家关心的实习究竟会有什么收获时,胡老师列出了“四个业”——毕业,就业,择业,创业。实习首先学生参与田野调查,收集资料,完成论文,帮助毕业;接着就是实践能力帮助大家很好地找到工作,顺利就业;等到大家有了学位和经济基础之后,实践能力和社会工作经历可以让大家选择自己感兴趣的职业,自主择业在此基础上发挥自己的创业创新能力,自己当老板,成就创业梦,快乐创业。

 

 

文字:李佳儒||摄影:胡冰一