新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十八期:从乡村教师到大学教授的华丽转身
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/4/25    点击数:

420,陈新忠教授做客我院第三十八期公共园地,分享他从乡村教师一步步蜕变成为大学教授的心路历程。

出身农村,家境贫穷,陈新忠在本村学校完成了小学和初中教育。初中毕业后,他在家里做起了地地道道的农民。种了几个月地后,自觉没有农民体质优势的陈新忠毅然决然地选择了继续求学之路。陈新忠教授回忆道:“我到高中报道的日子距离期中考试仅剩两个星期。当时,我非常珍惜重回校园学习的机会,不分白天晚上地潜心学习,星期天不回家,不厌其烦地向同学们请教,在高中第一次期中考试中取得了班级第八名的成绩,以后每次考试几乎都名列全年级第一。”考上师范院校后,他倍加珍惜大学光阴,将同学们玩游戏和谈恋爱的时间用来读书,阅读了大量古今中外的文学名著和专业书籍,为以后教书、写作及研究打下了坚实基础。陈新忠教授解释道:“因为在家种过地,吃过苦,大学对我来说就别有一番滋味。”

大学毕业后,陈新忠被分配到家乡的一个小镇做高中语文教师。陈教授谈道:“作为贫民子女,我家里没有富裕的钱,也没有当官的亲戚,发展只能依靠自己。”在老家的高中,他一边教学,一边利用专业优势和阅读积淀练笔写些文章。机会总是垂青有准备的头脑。高中教学期间,他发表了100余篇文章,引起了县委、县政府领导的重视。于是,在小镇工作了7年的他被借调到县委宣传部工作,并被调至县广播电视台做编辑、新闻部主任。

为追求工作和事业上的更大发展,陈新忠在县广播电视台工作了8年后,不顾亲朋好友劝阻,决定攻读研究生。他一边工作,一边利用工作间隙、晚上和节假日复习考研课程。功夫不负有心人,20049月,36岁的陈新忠如愿以偿地成为一名硕士研究生。与大多研究生不同,陈新忠辞去了多年的工作、以家里顶梁柱身份读研,肩上扛着的不仅是自己的梦想,还有来自家中妻子孩子的期望。有压力才有动力,他潜心研究,硕士3年发表了30余篇论文;博士期间,也发表了10余篇高水平论文。天道酬勤,陈新忠教授的梦想终于在华农这片土地上实现了。

教授最后结合自己的经历,与同学们分享了五点体会:一是寻找一条适合自己生存和发展的道路;二是在大学期间要努力学习知识,打好人生发展的基础;三是树立远大的志向并持之以恒;四是将理想寄托在自己身上;五是始终保持昂扬向上的精神。

 

文字:付友成||摄影:樊晓辉