新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十六期:传统文化,莫失莫忘
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/4/10    点击数:
    “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”46日,党委宣传部部长程华东做客公共管理学院第三十六期公共园地,与同学们畅聊“传统精华,莫失莫忘”。他引孔子哲言以开场,既表明来意,又将大家带入到中国优秀传统文化的氛围中。

何为文化

谈及中国传统文化,程部长解释继承中华优秀道德情操的艺术形式都应在其中,“传统文化包罗万象,武术、京剧、茶道等都是重要组成部分”。纵向来讲,五百多年的社会主义史,九十多年的建党史,都是以传统文化为根基的;横向来看,诠释“仁义礼智孝”等精神的表现形式也位列其中。他强调:“中华文化不是汉文化,它是各个民族大融合后的产物。”针对当今文化状况,土规1501班的李扬镳提出了自己的疑惑:“如今许多文化都走上了商业化的道路,例如长沙的‘茶悦色’,这属于传统文化的变异还是创新?”程部长认为,“我们是面向未来的,对这种方式可以报以宽容的态度,但是不能过度商业化,传统文化的发展需要规范和引导”。

 

如何做为

    “我校重视培养同学们对传统文化的关注,但究竟如何带动学生仍是一大难题。作为大学生应该如何作为则是另一大难题。”关于如何作为,程部长表达了自己的欣喜与困扰。土规1602班的宋晓臻提问,开展“仪式感很强的活动,例如穿汉服,能否对学习传统文化有帮助作用”?程部长认为文化本身就是分为形式和精神,如果形式办得好也会有积极作用,但最后还是要回归精神层面。针对以上两个难题,程部长向同学们介绍了学校层面的努力并给出了一套完整的解决方案。首先要培养同学们遵从传统文化的意识,营造氛围带动大家积极参与;其次是开展朗诵经典活动,以诗词来唤醒大家内心的“文人之魂”;另外组织一批有水平的专家学者举办讲座,激发师生对传统文化的研究乐趣;最后,则是希望大家能广泛的进行文化创新。

 

重在传承

“学习文化,追根究底是重在传承,找到合适的方法尤为重要”,程部长认为,“‘二十四字社会主义核心价值观’就是当下传承优秀文化的最好载体。”信管1401班的范然对此深有感触,他讲道:“我对传统文化就是单纯的喜欢,我愿意继承它到我的生活。用茶具喝茶,我会享受这份恬静;登顶黄鹤楼,我的内心会汹涌澎湃。”程部长坦言,学生们不应该把传统文化看作是难以接触的“阳春白雪”,而应该理解为渗透入生活的“文人气息”。我们的点滴作为都是文化的缩影,我们的一言一行都深受传统文化的影响,我们有责任也有义务继承其精华。

 

通讯员|文字:李佳儒、付友成  摄影:伍敬人