新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十四期:程为民书记与同学们探讨“我为什么读大学”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/3/25    点击数:
 

323日晚,公共园地迎来了学院党委书记程为民,程书记与同学们激情畅谈了“我为什么读大学”这一历久弥新的话题。

“青春是没有固定规则的,但是不能是无序的。”程书记一开始就强调了这一点。他随即引出了华农的特色活动之一“早操”,并讲到:“我认为同学们做早操就是一件十分必要的事,但是不一定拘泥于这个形式,改成环湖跑或者晨练等项目都不错,重要的是要有这个运动的过程。我们追求自由,但是必须要有框架来规范,不能乱套。”

程书记接下来与大家一一探讨了同学们感兴趣的话题。为什么要读大学?程书记认为,大学实际上就是一种氛围、一种环境,让进入大学里面的人受到熏陶。他幽默地把大学比作“泡菜坛”,每一样放进泡菜坛里浸润腌制过的菜都会有独特的香味,而人与大学的关系亦是如此。许多人走着走着便忘了为什么出发,于是开始在大学里混沌度日。但切记“在应该吃苦的年龄里选择了享受,那么在应该享受的年龄里会加倍吃苦。”

大学里应该学什么?程书记给出了三点。一是学习生存技能,即学好自己的专业课程。二是学习生活常识,怎样为人处世。三是学懂生命的意义,意识到自己做什么事会有什么影响。学习会改变人的气质,一个人知识底蕴越丰富,他的气场就会越加高昂。有人并不喜欢自己的专业,所以感觉学得没什么意义,其实不然,专业学习就是一个系统训练的过程,这个系统化训练会让人学会统筹规划各项事务,会提升整个人的能力。

谈到社会实践活动,程书记希望大家可以尽可能多的去参加。他回忆到自己在大学里和兄弟五人携手并肩奋斗的岁月,不禁感慨:“那段时光真的是特别艰苦,但是也真的是特别美好。大学里,要做一些能让自己内心得到净化的东西。”同时,他也谈到了交友的重要性。交到知心好友是一辈子的幸福,君子之交,是至高的交情。

在自由问答环节,学生会主席高雅萱问到:“校级负责人需要具备怎样的能力呢?”程书记说:“首先要坚毅,再者要学会团结人,并且说干就干,踏踏实实,这样站位会越来越高,视角会越来越开阔。”工程1601王举琦提问道:“怎样才会让自己更加自信?”程书记娓娓道来:“见识广,了解的事物多,自然会自信。当然途径不止这一条。学习成绩好会自信,有一技之长会自信,读书多会自信。重要的是要找到让自己自信的理由。作为男生,展露出血气方刚,这就是自信!”

最后,程书记为本次公共园地寄语留言:“让我们的青春飞扬起来。”号召大家亮出自己的风采,展现出自己的青春力。

 

 

 

文字:李佳儒

图片:胡冰一