新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十二期:张拥军书记谈“创业三步走”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/3/6    点击数:

       32晚,公共管理学院第32期“公共园地”在人文楼二楼咖啡吧举行,我校团委书记张拥军做客谈话会,就“创业离你有多远”与同学们展开广泛交流。

 

    

    交流开始后,张书记首先分享了自己口中“非同一般”的大学经历。他以诙谐的口吻讲述了自己如何来到华农,又如何成为“始终与学生工作打交道的人”。他劝戒同学们珍惜时光,努力学习;鼓励同学们:“命运掌握在自己手里,无论什么专业,只要努力就会有好结果。”

 

   

    随后,张书记以“一对一问答”的形式,解答了同学们关于创业的一系列问题。

    如何选择创业方向的第一步?张书记表示,许多来到大学的同学们都怀揣一颗创业的种子,但现实的挑战让他们难以迈出前进的第一步。正如土规1402的邸枫琴同学所问:“自己有过一些创业的小经历,但最后都没有真正走下去,作为学生该如何找到创业的着眼点?”对此张书记表示,“创业不是单纯的做商业事务,而是在知识积累中生发出来。”他认为,首先是要要多读书,读一些与创业有关的书籍,读一些创业成功人士的传记,更要读一些与自己的专业知识相关的书籍,通过知识来武装自己。其次,善于发现身边的亮点。我们应该从小处着眼,多多考虑“小商机”的可行性,不能随便就是“先挣它一个亿的小目标”。

 

    如何做好带动创业的第二步?公管院大学生创业中心部长孙妍说:“目前部门已经初步准备了带有创业色彩的点子,但是对于如何带动同学们参与创业,还是一头雾水。”张书记坦言,“缺乏与学生的共鸣,是学生们觉得创业很遥远的主要原因。”针对拉近创业与学生们的距离,张书记提出了四点建议:一是组织学生们愿意参加的活动,把人群扩大;二是有针对性的给对创业感兴趣的人提供有价值的咨询服务,带动其他人的兴趣;三是把有限的资金充分提供给有需求的人,支持创业;四则是改进创业宣讲的形式,加强创新。

 

    如何走好巩固成果的第三步?张书记强调到:“创业能恒久坚持下来,必须以创新为前提,只有掌握了核心技术才能有发展下去的资本。”已经有一定创业经验的大三学生李泽坤同学问道,“自己之前有项目在经营,但是由于不善管理,创业的果实很快就萎蔫了,如何才能巩固自己的创业成果呢?”针对这一问题,张书记强调“找到人品契合的合伙人,找到可以共同坚守的合伙人,创业之路才会更坚实。”他表示,除了有过硬的创意和前瞻性的眼光之外,有志同道合的伙伴也是创业能长远发展的关键因素。

文字| 李佳儒 摄影|伍敬人