新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十三期:青年与马才学教授畅谈“网络”
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/3/13    点击数:
       310日晚7点,十余名学生与马才学教授相约于人文楼咖啡厅,大家围坐一堂,进行了一场亲切的交流。

本次座谈会的主题分为两部分,分别探讨了大学生如何正确对待互联网,以及同学们在学习外的一些注意点。

首先,马教授向大家简述了信息时代网络的发展、普及和由此带来的利弊。同时就如何面对这些弊端和便利对我们提出了相应的要求。在谈到网上诈骗时,马教授以钓鱼网站为例,提出希望信管专业的同学们不仅要能做防钓鱼网站,也要会做钓鱼网站,即既能加密信息,也能解密信息。聊起网络,还有一个备受争议却也无法回避的话题——游戏,而对于游戏,马教授引导学生们应当更关注游戏内开发技术的优缺点,而不是做一个简单的业余玩家,虚度光阴,浪费青春。互联网给我们最大的便利在哪?马教授第一个想到的就是利用手机填满我们知识版图的空白处。此外,关于互联网的后继发展,马教授说:互联网自身的这种发展将来要靠人工智能,我也非常乐观人工智能的革命会给整个人类社会带来巨大的改变。

随后,马教授教授主要给同学们提了几点建议,一是大学生需要多关注时事政治,他鼓励学生们找出国家政策和自身专业上的结合点,以此开拓视野 ,确定方向。二是大学生不能忽视自身的综合素质培养和学习能力的提高

在场的同学们思维活跃,向马教授提出了很多问题。信管1401的张良翼同学问道,在国外留学有什么好处和需要注意的地方吗?马教授结合自身多次在国外交流的经验作出了回答:”在国外留学不仅可以大幅度提高语言水平,还能拓宽视野。但是用当地语言学习,写论文对我们来说也是一种困难和挑战。其他几位同学也纷纷抛出困惑和表达自己的看法,和马教授交流探讨。

最后同学们纷纷表示这是一场有意义的对话,马教授也希望以后能更多地和同学们接触交流。

 

通讯员|文字:付友成  摄影:周敏