新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第三十一期:“男神成长记”张安录院长与同学畅谈成长之路
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2017/2/27    点击数:

   

    绿色的藤曼装饰品缠绕在天花板上,展示架上放置着形形色色的摆件,咖啡机正热气腾腾的工作着。人文楼二楼的教学工作坊内,十几位学生围坐在一起,院长张安录正和同学们亲切交谈。此次交流是学院师生交流平台“公共园地”改版后的首秀。

 

    “大学里的忙碌是以后生活的资本,优秀来源于磨砺,也来源于坚持”,张院长在被行管1501的张焱平问及如何协调大学忙碌的生活时如是说。张院长整合经历,饱含深情的讲述了自己的大学生活。他谈到,自己初入大学时也有和同学们有一样的感觉,认为大学就要尽情享受自己喜欢的事物,所以他整日醉心于运动和阅读名著。之后门类众多的课业让他意识到大学生应该有更为远大的目标,因而转身投入到自己的专业之中。张院长建议在座的同学们,不要执著于现实与理想的差距,而应更快更好适应当下的生活。“新生要有迎接挑战的决心,大二大三的学生要有战胜困难的能力,至大四就要开启伟大的远航。”

    “说起最难忘的事,那一定是我的考研之路,它让我拥有了一次无悔终生的选择”,张院长的思绪被同学的问题拉回至二十年多前。工程1401的高雅萱同学问到张院长做过的最难忘的选择是什么,张院长毫不犹豫的提到自己的考研之路。他说,自己之前就读于师范类院校,也一直以成为一名优秀的老师为奋斗目标,然后,当他已经工作四年之后,再次意识到自己对于学习的渴望,并且果断的选择了考研。张院长鼓励同学们直面考研的困难,既然有深度学习的愿望,就要果敢的采取行动。

    “要说如何做好学术研究,我觉得质疑和钻研精神最重要。当然,早做准备,勇敢参加也是重中之重。”面对土规1401的路荣荣同学提出的有关本科生如何参与学术研究的问题,张院长以自己亲身经历的故事作为回答。张院长说,曾有大一女生向他发出电子邮件,请示是否可以与他一起参与课题讨论。虽然女生年级尚低,张院长仍欣然答应了她的请求。从此,每次课题讨论,他都会通知这个女生一同参加,给予女孩参与学术研究和表达自己意见的机会并给她关键的指导。他强烈建议同学们从低年级就开始申请参与老师的研究项目和学术研讨,早早的建立起自己做学术研究的根基。他也提到,学生在考虑是否要加入课题讨论时,首先应该想到自己能为这个团队做出什么贡献,其次就是得有钻研精神。

 

 

    “除了学习,爱好广泛也是提升自我的秘密武器。”工程1601的王举琦同学向张院长诉说了自己对于如何兼顾学习与其他方面活动的顾虑,张院长会心一笑,给出了“增加自信,多方面提升自己是好事”的回答。张院长说,我校学生最大的特点就是勤奋和不张扬,做事踏实但却往往会低估自己的能力,不够自信。他认为,华农学子有足够的能力来应对学习和自己的其他爱好。同时,张院长还巧用“颜值”一词,认为发展自己各种各样的爱好,也是在给“颜值”加分,让自己更加迷人。

 

 

    据悉,此次交流是学院公共园地创新后的第一次活动,它一改往日大规模的灌输性演讲模式,改换为“小范围,有针对,更亲切”的面对面交流模式。同学们不再仰望讲坛上“高大上”的教授和老师,而是近距离接触自己的偶像,与他们来一场酣畅淋漓的尽心交谈。此次改版,真正达到了师生之间交心沟通、答疑解惑的目的,并且在接下来的一个学期中,学院每周四晚都会来一场“不见不散的师生相约”。

 

文字作者:宫雨

摄影作者:伍儆人