新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共管理论坛 公共管理论坛

“公共管理论坛”第六十五期——主讲专家:陈金清、唐伟
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/12/30    点击数:

核心提示:1228日下午,《江汉论坛》主编陈金清、《湖北社会科学》主编唐伟做客公管论坛,在人文楼M101开展了以“学术期刊选稿标准与要求”的讲座。此次论坛由公共管理学院王家合教授主持。

    1228日下午,《江汉论坛》主编陈金清、《湖北社会科学》主编唐伟做客公管论坛,在人文楼M101开展了以“学术期刊选稿标准与要求”的讲座。此次论坛由公共管理学院王家合教授主持。

    陈金清围绕学术期刊选题的重要性及基本要求,以办刊人的角度,从宏观视野给予师生细致指导。他指出,学术期刊的选题尤为重要,办刊的宗旨要想得到落实,必须通过选题计划使其具体化,选题工作体现了编辑在学术研究中的主导作用并且也是形成学术期刊风格的需要。随后,他谈到学术期刊制定选题的基本要求要遵循四性:方向性、学术性、超前性和系列性。在方向性上,不能违背四项基本原则,要坚持正确导向,政治上不能出问题;在学术性上,主要体现在对边缘性和新兴学科的探索和严密逻辑论证;在超前性上,要求文章有创新,学术研究的生命在于创新,所以文章要有新观点、新材料、新视角、新表述;在系列性上,要求根据刊物重点确定连续性选题,纵向形成系列,横向形成有机整体。最后他提到,文章写得再好,也要有针对性地投稿,要适应刊物的要求,这样才能提高投稿的命中率。

唐伟从微观角度为师生详细解析了刊物的编稿流程。他指出,期刊选稿分为五个阶段:初筛阶段、初看阶段、细读阶段、外审阶段和内部程序阶段。刊物的采稿率普遍低于10%,每个阶段都有很多稿件被删,如何在众多稿件中脱颖而出就要做到在初筛阶段重视选题,选题要符合刊物特点并且要有现实针对性和敏感性,作者信息要完整,文章篇幅要合适;在初看阶段要注意不要轻易否定已有研究成果文章不能带有硬伤对本领域的基本史实要了解参考文献注释要规范结构要合理且大致均衡逻辑要成立且严密;在细读阶段,比拼的就是学术实力,要注重创新但也不能为了创新而创新,新概念新观点的提出要有充分论证,否则难以被业界认可。

在提问环节,陈金清对“新工具、新方法写出来的文章是否欢迎”的问题作出回答,他认为,新研究工具,新方法的运用要恰当,要为观点服务,有新方法但若没有新结论,那么研究意义就不大。

最后,王家合做出总结,他提到,在师生都兼具压力和困惑之时,两位主编以办刊人角度给予的指导具有很强的指示作用。此外,他还对在座师生提出期盼,希望大家能够写出更高水平的稿子,踊跃投稿。

背景资料:

《江汉论坛》在全国现有社会科学期刊中处于比较重要的地位,在学术界有较大的影响。2002年入选中国期刊方阵,被国家新闻出版总署评定为“双效”期刊。近二十年来,虽然国内学术期刊的数量增长很快,但《江汉论坛》所刊文章的引用率和转载率在国内2000多家同类刊物中一直稳居前列,多次荣获国家、省部级优秀成果奖;在湖北省组织的历届优秀社科成果评选中,《江汉论坛》在一、二、三等奖中均居重要席位。

《湖北社会科学》是中共湖北委省直接领导的综合性应用理论月刊。刊物坚持马克思主义同中国社会主义现代化建设相结合,坚持理论与实际、工作指导与理论研究相结合,立足湖北,面向全国,放眼世界,积极研究和宣传邓小平理论,大胆探索改革开放和社会主义现代建设中出现的新情况、新问题,求真务实,融现实性与理论性于一体