研究生园地

您当前位置: 首页 > 学生工作研究生园地学术交流 学术交流

公共管理学院2016年学术年会之专家报告会(二)
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:公管研会    时间:2016/11/19    点击数:

    11月18日晚,西南大学资源环境学院土地资源管理系主任刘勇做客公共管理学院研究生学术年会,在人文楼M221带来了主题为“郊区土地开发的资本运作逻辑”的讲座,本次专家报告会由公共管理学院院长张安录主持。

    报告会上,刘勇以杭州为例分析了郊区土地开发的资本运营逻辑。刘勇副教授首先分享了自己撰写此篇论文的心得:“这是第一次不再延续使用模型的惯例而选取创新性视角,三年不断对一篇文章悉心打磨”。中肯的语言给予了师生在科研思维上新的启迪。刘勇副教授与参加报告会的师生分享了郊区化资本运营逻辑的研究背景、分析框架、哈维理论中国化的细节以及理论反思。他指出,中国郊区化进程中土地财政、土地开发风险尤为明显,待需拓展土地资本化空间,促进过剩资本向第三循环转移,进行资本时空修复,并就时下热点“房价”问题,从市民和资本运作的角度提出了自己的见解。

讲座结束后,现场师生纷纷就自己的研究及所遇问题与刘勇副教授做了互动交流与深入探讨。报告最后,张安录院长做出总结,他提出作为学生要学会自己思考问题,自己解决问题,这样才能成为leader,而不是worker,特别强调了学术活动对于一个学院的重要性,没有学术活动的学院没有生命力,学院要靠学术打造声誉,营造好的学术氛围要靠全体师生一起努力。

 

【背景资料】

刘勇,男,西南大学资源环境学院土地资源管理系主任,副教授、硕士研究生导师。北卡罗莱纳大学教堂山分校城市与区域规划系访问学者。主要研究方向:土地管理、城市地理、生态效应。主持国家自然科学基金项目、教育部博士学科点专项科研基金项目、中国博士后基金项目、重庆市自然科学基金项目等5项,参与国家自然科学基金重大国际合作项目、亚太全球变化研究网络、国家科技支撑计划项目等5项。在《Land Use Policy》、《Environment and Planning A》、《Environment and Planning B》、《Chinese Geographical Science》、《Stochastic Environmental Research and Risk Assessment》、《生态学报》、《自然资源学报》、《经济地理》、《中国土地科学》等期刊上发表文章20余篇,其中SSCI/SCI收录论文6篇,EI 收录论文1篇。

 

 

                                       (公共管理学院通讯员程琦 供图戴星原)