新闻动态

您当前位置: 首页 > 两学一做 两学一做

学院召开2016年党建工作研讨会
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/3/16    点击数:

310日下午,公共管理学院在人文楼M101会议室召开2016年党建工作研讨会。学院领导班子成员、各系(所)主任、支部书记、支部秘书及辅导员参加了会议,学校党委组织部副部长向晋文应邀出席会议。会议由学院党委书记程为民主持。

会议伊始,程为民传达了新学期以来学校多项重要会议精神,并部署了2016年学院重点工作。随后,高建军介绍了2016年学院党建工作的主要思路,提出要重点将推进六个方面的工作:一是以“两学一做”为主线抓好党员学习教育;二是继续建好学院党建工作品牌,推进“三会两课”制度的落实与改进;三是落实党建工作责任制,规范支部建设,严肃政治生活;四是加强学院领导班子、系(所)支部书记、年轻党员后备人才等骨干队伍建设;五是加强宣传舆论工作,营造良好氛围;六是加强党风廉政建设,强化责任追究。高建军还对党费核定、党支部立项活动等具体工作进行了部署。

院长张安录在会上发表了意见,他表示党建工作是全院各项工作的统领,要通过抓党建工作来推进学院事业发展,服务于学院中心工作。领导班子成员和各系(所)党支部书记是学院党建队伍的“关键少数”,大家要适应新常态,时刻严格要求自己,时刻注意自己的言行举止,努力做好表率。系(所)主任、支部书记也为加强学院党建工作纷纷献计献策,陶美重老师指出教师在课堂上要自觉维护学校、学院正面形象,向学生传递正能量;汪文雄老师对于如何更好开展支部立项活动的思考引发了大家的热烈讨论;王家合老师指出加强党建工作专题研讨和学习,要挖掘和宣传身边的榜样,发挥好他们的引领示范作用;蒋勇老师表示要将党建工作与学科发展结合起来;彭开丽老师指出要在思想上高度重视党建工作,做好工作谋划,增强支部吸引力。

向晋文高度评价学院党委对于党建工作的重视和学院“三会两课”特色活动的开展,并对学院党建工作提出三点建议,一是丰富支部活动,增强支部活力;二是严格党内政治生活,增强党组织战斗力;三是围绕中心抓党建,通过思想引领、作风引领等方面,将党建工作落到实处,推动学院事业发展。

最后,程为民做了会议总结,他指出学院党委要主动适应“党要管党、从严治党”的新常态,强化看齐意识,根据学校党委部署,旗帜鲜明、理直气壮的把党建工作放在更加突出的重要地位,同时又要结合学院实际,围绕中心、服务大局,创造性的把工作向纵深推进,做到落实、落细、落小、落地。对学院各支部的工作,他还提了四点要求:一是要提高认识,理直气壮抓党建,解决过去“不敢抓”的问题;二是增强责任意识,全心全意抓党建,解决“不愿抓”的问题;三是要把党建工作与业务工作巧妙结合起来,有声有色抓党建,解决“不好抓”的问题;四是要提高党建工作的能力和水平,注意工作方式方法,有理有节抓党建,解决“不会抓”的问题。

据悉,为全面加强学院党建工作,学院在开学初就召开了党委会议和党政联席会议,集中研讨了2016年党建工作。结合上学期“三会两课”活动反馈情况,学院党委认真听取了教职工党员意见,对“三会两课”内容安排反复设计和修订,并在新学期全院教职工党员大会上通报了具体安排。这让老师们既可以对学院全年的党建活动了然如胸,合理规划自己的科研教学安排;同时也充分尊重了教职工党员的主体地位,提高了党建活动的吸引力。在坚持“三会两课”制度方面,学院教职工党员已逐渐形成了学习惯性,对党建工作重要性的认识也初步达成一致,正在得到有力推进。