新闻动态

您当前位置: 首页 > 两学一做 两学一做

学院理论学习中心组专题学习十八届六中全会精神
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/11/5    点击数:

114日上午,学院召开理论学习中心组扩大会议,专题学习十八届六中全会精神,学院党委委员、各系(所)支部书记、支部秘书及行政管理干部参加了学习会,党委书记程为民主持并领学了十八届六中全会精神。

学院党委副书记高建军分享了他的学习体会。他认为中国共产党一贯高度重视党的自身建设,特别是十八大以来,全面从严治党取得了新成绩和新突破。新修订的《准则》和《条例》就是要更好发挥党的优良传统,进一步构建良好的党内政治生态;就是要通过党内监督带动其他监督,完善监督体系,推动从严从实管党治党。结合工作,他表态自己将进一步加强学习,不断增强理想信念,带头做到守纪律、讲规矩;要协助党委书记抓好学院党建工作,并履行好学院大学生党建工作第一责任人的职责;要进一步强化责任担当,把学习转化为推动工作的动力,通过建制度、建机制、建品牌,抓规范、抓落实、抓督促检查等方式,推动分管工作迈上新台阶。

副院长王鹏重点从党员干部守纪律、讲规矩入手分享了自己的学习体会。他指出,一是在政治上守纪律、讲规矩。自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,做政治上的明白人;二是在工作中守纪律、讲规矩。严格按程序、按规矩办事,按要求做好沟通、请示和汇报,不能随心所欲,乱了章法;三是在生活上守纪律、讲规矩。要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到生活正派、情趣健康;四是在做任何工作和办任何亊情中,党员自己先要成为守纪律、讲规矩的表率。守纪律更重要的是要敢作为、勇担当;五是创新学院内部的法规制度,把各项纪律和规矩立起来,扎牢制度的笼子;六是使纪律真正成为带电的高压线。制定纪律要执行,工作中要敢抓敢管,让铁规发力、让禁令生威;七是抓住学院教师、行政人员中的“关键少数”,发挥好他们的先锋模范作用。

行政管理系党支部书记王家合教授简要梳理了十八大以来历届全会的内容,认为十八届六中全会对于完善“四个全面”战略布局具有重要意义。他结合一些所见所闻,认为中国的崛起需要提升软实力,老百姓希望有个风清气正的社会环境,而实现目标关键要靠党。在今后很长一段时期内,我党的建设可能会经历困难,但我们有决心、有希望、有方向。党员教师要深入学习和贯彻十八届六中全会精神,不仅要自己学好,还要负责好课堂这个育人阵地,培养和提升学生的公共精神。

辅导员孙凯分享了他的学习体会,谈了自己对“为什么要从严治党”的认识。他引用纪录片《苏联亡国亡党二十周年祭》的数据和实例,分析了苏共内部官僚特权阶层的形成过程,指出苏共领导干部终身化和党内监督机制的缺乏,导致党内权钱交易、贪污腐败等现象不断蔓延,以致积重难返亡党亡国。他还引用了毛主席的讲话“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”,指出群众路线是我们党永葆生机的法宝,脱离人民群众就意味着执政合法性的丧失。

程为民最后指出,学习十八届六中全会精神要从以下几方面入手:首先是要明确十八届六中全会的重要意义,这是一个里程碑式的会议,是贯彻落实“四个全面”的顶层设计的有序展开。会议成果有“三新”:一是吹响了从严治党的新号角;二是制度治党和依规治党的新发展;三是领导核心的新表述。同时,《准则》和《条例》就是明确告诉每一个党员从哪管起,从哪严起,如何去抓和落实。作为党员干部,在“两学一做”学习教育中,要先学一步、深学一层,原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通,并自觉对照习近平总书记重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做,带头查、带头改,确保十八届六中全会精神真正落地、落实和落细,在实际工作中引领和带动学院教职工党员争做“四讲四有”合格党员。随后,程为民部署了学院下阶段“两学一做”学习教育工作安排,并组织党委委员集中传阅批改了全院教职工党员的学习活动记录本。