新闻动态

您当前位置: 首页 > 两学一做 两学一做

公共管理学院工程管理系党支部开展“对接美丽乡村践行社会服务”主题党日活动
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/11/7    点击数:

为贯彻学习党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,116日上午,公共管理学院工程管理系党支部全体教师党员赴红色革命根据地、全国扶贫开发工作重点县——红安县,开展“对接美丽乡村践行社会服务”主题党日活动,学院副院长杨钢桥、王鹏应邀参加了此次活动。

考察红安县喻畈村,对接老区“美丽乡村”建设

全体人员在村组负责人的陪同下参观了湖北省“美丽乡村”喻畈村示范建设项目,一方面学习了董远湘等革命烈士的光辉事迹,亲身感受了先辈们在革命老区艰苦奋斗的历程;另一方面考察了乡村清洁卫生、关爱协会、森林保护以及产业经济发展等方面的工作内容,加强了师生们对现阶段我国精准扶贫与美丽乡村建设工作的认识。

大家一致认为我们可以利用专业发展优势,与革命老区贫困村进行对接,助力乡村建设,服务地方经济发展,为“美丽乡村”建设、精准扶贫工作贡献自身的力量。

DSC_2737

学习十八届六中全会文件精神,结合文件精神探讨专业建设与学科

发展规划

考察结束后,王鹏副院长首先带领教师党员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,介绍了《准则》与《条例》的起草形式、起草原则、基本框架与主要内容,阐述了自己对新旧版本《准则》的历史任务及其与高等教育关系的理解,重点从四个方面提出了高校教师要增强基层组织归属感、增强党员学习教育紧迫感、增强“四有”教师党员的责任感、增强大局意识核心意识等。同时,他强调高校教师要注重将十八届六中全会精神运用到日常的教学与科研工作中去。

工程管理系系主任汪文雄副教授围绕“全面从严治党”的主题分享了自己的学习体会,认为作为党员教师应做好教书育人工作、提高政治思想觉悟、明确未来的奋斗目标,并结合十八届六中全会的文件精神,就工程管理专业建设与学科发展的重点工作进行了部署。与会教师党员随后围绕十八届六中全会精神就如何培养人才和发展学科、如何做一名合格党员教师等主题踊跃发言讨论,建言献策,会场气氛热烈。

杨钢桥副院长总结发言:“今天的实地考察让我们对美丽乡村建设与精准扶贫有了更加深刻的认识,也为教师将来在学科发展、社会服务方面发挥专业优势提供了宝贵的经验。在人才培养方面,党员教师应该在教学方法方面做出改革,并引导学生正确认识人文社会科学与工程管理专业,加强自身职业的规划与定位,树立远大且有意义的目标;在学科建设方面,我们要以十八届六中全会精神为指导思想,响应十三五规划纲要的要求,以符合工程管理专业办学的基本要求与学科专业的发展趋势来寻找自身的特色与研究重点,期望老师们在农村公共工程项目管理、不动产经济与管理这两个方向做出成绩。”

DSC_2815

参观红安七里坪革命纪念馆,瞻仰革命烈士

  学习交流结束后,全体党员教师来到七里坪革命纪念馆。红安七里坪是黄麻起义的策源地、中国工农红军三大主力之一的红四方面军的诞生地,也是全国仅次于井冈山的第二大根据地——鄂豫皖革命根据地的中心,曾被命名为“列宁市”。在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,全体教师党员怀着无比崇敬的心情在一幅幅生动的照片、一组组壮观的艺术品、一件件珍贵的文物前缅怀革命前辈的光荣事迹、瞻仰革命烈士的伟大事迹,对我党革命先烈以及鄂豫皖革命根据地“英雄的山——英雄的人民——英雄的业绩——英雄的精神”有了更加深刻的感悟。

DSC_2829

通过本次主题党日活动,一方面加深了教师们对十八届六中全会精神以及“两学一做”的认识,另一方面也为后续开展精准扶贫、美丽乡村建设的研究工作与社会服务工作提供了宝贵的素材与经验。

(供稿:张平,杨帆;摄影:张波清;审核:王鹏)