新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第十一期:课堂教学语言浅谈
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/10/8    点击数:

929日下午,我校文法学院副教授兰霞做客我院“周四学习日”活动暨第11期“教学工作坊”,以“课堂教学语言浅谈”为题,与学院40余名教师分享了她在课堂教学语言方面的心得和体会。活动由副院长王鹏主持。

教师形象有三美

兰霞首先提出:“教师的职业形象是教师的思想道德,业务,作风,礼仪等综合素质的外在表现。”她认为教师的职业形象应具备以下三点:学高为师---外在美;德高为师---内在美;仪表为范-----风貌美。她说:“教学其实是一门艺术,教学语言也是艺术,语言是老师自身形象的一部分”,“提及教师,大家心里的形象更多的是如孔子般严谨,但若辅以恰当的形象和语言运用,教师也能有不一样的个人风范。”她结合自己多年教学经验,与老师们交流了如何建立良好的个人形象和使用规范的课堂语言,阐述了她对教师职业形象的理解。她以“学高为师”为例谈到:“如何实现知识的沟通与融合,这就需要我们的广大老师具备宽广深厚的专业知识、扎实的教育学科知识。具体而言,需要老师在教学实践中,不断提高教学技巧和教学能力,从而提高和巩固教师的综合教学能力。”

教学内容巧设计

“教学设计能力的高低与授课效果息息相关。”兰霞以自己主讲的国家视频公开课、慕课《魅力汉语》为例,从现代汉语的特点,汉语的魅力等方面分享了自己如何进行课程内容设计,如何在简要概括汉语特点的同时,充分来展现汉语的独特魅力。她表示,课程设计不仅仅是对课程内容的选择,还有目标人群的确立,课程容量要合适,课程定位要准确。她还强调了课程及章节标题的主要性,好的题目应当精炼生动,既能吸引人又易于记忆。

教学语言重三言

“内容和形式的有机结合,情感和表达的完美体现是教师运用职业语言的较好规范。”兰霞从得体的体态语言、恰当的副语言、准确的有声语言三个方面,向老师们讲解、演示应用它们的重要性以及如何应用。她说:“根据年龄、身份、表达内容、交际环境和社会风尚的不同,这些语言都要有所变化。”兰霞在讲述体态语言时,从表情语、手势语、身姿语与服饰语四个方面介绍教室上课时的注意事项。她还以从央视主持人董卿和鞠萍的不同生活装与职业装照片为例强调了老师们面对不同场合采用不同的装束的重要性。兰霞在谈到情感和表达结合时说“情感是可以从声音中体现出来”,她用见面打招呼时不同的语气来使在场老师切身体会到有声语言的感染性。她还认为,准确的有声语言更是授课过程中的重中之重。恰当的副语言(主要是指在表达过程中伴随有声语言而出现的语音现象,比如平时的句调、停顿、重音、语速等问题,自然还包括功能性发声,笑声、哭声、哼声和叹息声等。)会让老师表意更加连贯完整,易于学生接受;比较圆润的嗓音和变现力强的语调,更利于声音的传播;恰当的节奏与语速、准确的停连和重音,会让教师情感表达的更加适当。

交流活动中,兰霞老师还与现场老师们共同探讨了发声技巧、避免课堂教学中的不恰当副语言、调整教师的课堂情绪状态方面的问题。公共管理学院青年教师黄慧说:“听兰霞老师的讲座如一场视听盛宴,最让她印象深刻的是对副语言的讲解,会后将结合兰霞老师所介绍的相关方法,进一步反思与改进自己的教学方式。”活动最后,党委书记程为民回忆了与兰霞老师搭档主持人的往事,认为课堂语言太重要,教师们要通过这些丰富的语言来展示力与美,这种力是一种冲击力、影响力,希望通过兰霞老师的交流分享能着实提高老师课堂的吸引力与魅力。

主讲人介绍:

  兰霞,华中农业大学文法学院副教授,中文教研室主任,国家级普通话水平测试员,主要从事现代汉语理论及其口语传播技巧和方法的研究,曾获华中农业大学优秀教学质量一、二等奖,教学研究与改革奖等多项教学奖励。主讲的《魅力汉语》国家视频公开课和《魅力汉语》慕课,在教育部中国大学精品开放课程官网——爱课程网播出,前者学习人数已逾2万。