新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第二十五期:“靖哥哥”做客公共园地,幽默谈职业规划
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2016/4/8    点击数:

    4月6日晚,博彦科技股份有限公司副总裁张靖做客公管学院公共园地,在人文楼M115报告厅带来了一场名为“春之声——浅谈大学生职业规划”的主题讲座,用幽默风趣的语言,系统地剖析了当下IT行业的发展状况并且延伸至大学生尤指信息管理专业学生的生涯规划问题。 
                    有“诗和远方”的未来展望
    张靖首先以江湖名号“靖哥哥”的自我介绍开场,接着系统地讲解IT行业“从中国制造到中国创造再到中国服务”的发展进程。张靖认为现在处于一个IT行业与垂直行业竞争的一个过程,而IT行业在入口平台整合、行业跨界融合,终端全智能化、应用大数据化迅猛发展、成熟。移动互联未来的发展趋势将更高效、更优质地服务社会和生活。
    对于未来,他大胆假设道,手机可能从目前的大个头演化为植入芯片形式,无需携带,这证明“科技不是高大上,而是为了方便生活,老百姓需要的东西就会被发明出来”。而行业演变也因科技而发生,比如说无人汽车的兴起就可能导致司机行业的没落。
    他分析,未来IT行业的革新将会异常迅速,“华为是PC界的新人,联想是一马当先的国产巨头,但华为的出现却可能导致联想的衰落。”用他的话说,原因在于:“企业长期发展不能只顾眼前的苟且,还有诗和远方”。相比之下,不断创新的谷歌、顺势而变进军手机市场的格力就是关注“诗和远方”的典范。总而言之,未来的企业没有界限,能够顺时而动,未来IT的职业展望就是有前景有希望的。 
                     敢问路在何方?
    张靖从IT行业人才需要“解决复杂工程问题”的技能要求切入了今天的大主题,个人职业规划的问题。他总结了职业生涯的三种情况:从政、从商、治学。继而分析道,从政在未来更多会是一个良心行业,你有治国为民的抱负就是可以的;选择治学同样是由你的兴趣决定,潜心学术研究不失为好的理想,对此他也给出建议,在当下在职研究生考试改革之际,统一国考让工作后再考研的操作难度加大,读研还是要尽早考。这给在场的很多犹豫迷茫的大三同学吃了一剂“定心丸”。 
    他还着重分析了从商这条道路:创业可以历练但是难度很大,“磕一个客户,初期创业者比起像‘靖哥哥’这样久经沙场的人要逊色的多”,必须做好狠吃苦和微收获的准备,语言幽默诙谐且鞭辟入里;另一条进公司就业的道路则会成为未来大多数同学的工作方向,现在要做的是培养自己各方面的能力。
    谈到自己的过去,张靖坦言,自己并非科班出身而是自学成才,进入IT行业是自己在科研学习之余独自摸索的。也以此鼓励同学们无论做什么,职业规划要尽量依据自身特点和兴趣来完成。 
                      “智商做事,情商做人”
    从智商、到情商、再到经验和人脉的积累,这是张靖对于同学们最关心的怎么做的问题给出的回答,想具备解决复杂工程问题的能力,“内要练气,外要练剑”。
    所谓“内练气”,就是个人素质,包括专业素质、心理成熟度和人品。他尤其强调了专业素质的重要性,作为“吃饭的家伙”,想好好做事的人就一定要用心在专业课上。除此之外,他认为大学重要的课程还有逻辑学、数学和哲学,其中哲学影响的是你的心态,终生受用。另外,“最关键和最难的时候拼的却是人品,没有人品其他的就都是空谈,人得学会感恩。”
    “外练剑”就是人际沟通的能力。张靖告诉大家,大学“混”社团组织要尽可能而为之,在这个过程中你能掌握与大家交流沟通的方式,这是未来职场必不可少的技能。通过社团组织,能积累到一定的人脉,也有机会交到朋友,“学校里的朋友感情最真挚,也许他们会成为你未来的创业伙伴”。
    细节和关键时刻的表现往往决定成败。最后,他把“智商做事,情商做人”八个字送给在座的每一位同学,也提醒道,处理好组织和个人、态度和能力、独立和借力以及过程和结果的关系才能成为人才。
    讲座最后的互动提问环节,张靖回答了同学们关于非科班出身从事IT的竞争力的问题,强调了逻辑性在IT中的重要性;还进一步解析了企业家眼中坚守与变通的关系,所谓“绝对的变和相对的不变,随时睁开双眼,按兵不动时要准备变,有条件变时果断变,否则就会处于被动状态”;以及几位同学关于女生就业、创业市场的定位等等问题。

 

文字作者:薄凡、李禹

图片作者:谢一凡