新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第八期: 巧夺天工的遗传改良
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2015/11/30    点击数:

1126日下午,国家级教学名师、我校生科院教授郑用琏做客公共管理学院举办的第八期“教学工作坊”,以“基因的奥秘”为题为公管院师生带来一堂名师示范课。

郑老师从“什么是转基因?”“转基因是否安全?”等社会关注的热门话题为引,围绕转基因重要地位、转基因基本概念、转基因成就展望和转基因安全评价四个方面,通过展示大量科普图片、列举生活实例、引用科学实验数据等内容,以清晰生动的语言表达,循序渐进的为大家解开基因的奥秘。

 

对于转基因问题,我们应该站在全球的高度看待。郑用琏介绍到,生物技术事业是国家大力扶持的产业之一,而生物技术对于转基因技术更是至关重要。目前,全世界30%的农药及40%的化肥被我国所使用,因而在经济快速发展的同时代价则是严重的水与土环境污染。他表示,国家为了解决“人口与粮食”“健康与疾病”“环境与生态”“能源与资源”四大矛盾,便需要发展生物技术事业以及转基因事业。

 

“母鸡的卵清蛋白基因转入酵母菌和烟草细胞,就可通过这两种物种得到卵清蛋白”,郑用琏举例说明转基因技术的定义,即转基因是将外缘物种的基因导入受体物种中,使受体物种获得新的遗传性状的生物技术。他表示,基因的本质是DNA,基因通过指导合成的蛋白质控制性状,一切性状又是蛋白质的体现。因此转基因食品是否“有毒”,关键在于蛋白质是否“有毒”。“在某些情况下,非转基因食品比转基因食品更危险,”郑用琏说,“非转基因农产品往往存在农药残留、黄曲霉菌感染等问题,而转基因食品不仅环保安全、品质优良,并且能够降低成本,较为有效地解决粮食问题。”

 

生物工程有怎样的前景?它的未来在哪儿?郑用琏分别从医学和农业两个角度进行了生动阐释。他介绍到,正是运用基因工程,使得牛痘疫苗成为目前应用历史较长、普及范围较广的疫苗之一;曾经一度难以攻克的乙肝病毒,其疫苗的问世也有赖于日渐成熟的基因工程。对此郑用琏幽默地说道,我们甚至可以用基因工程技术向肥胖宣战。在农业领域方面,他以注射大马哈鱼生长激素的草鱼为例,指出转基因技术对畜牧业品种改良具有重要意义。

 

究竟应该如何看待转基因?郑用琏对现今流行的畏惧抵制态度持保留意见,并认为此偏见是由于现代知识与旧有知识、高新技术与传统技术的转换与接替造成的。对于转基因食品是否安全,他表示,转基因食品的改造只是规避了杂交时间长的缺点和自然界变异的不确定性,利用生物技术从而对品种进行定向选择。“无论从原理上还是从实际结果上看,转基因食品都没有任何问题。”

 

“转基因技术是否会威胁到生态安全?”他表示,国家有非常严格的法律制度和监控体系,这将切实保障该技术应用的安全。最后,郑用琏送给在场师生评价食品安全性的“三大法宝”:实质等同原则、风险不等于有害原则和个案分析原则,并希望师生能够客观看待转基因技术及食品。

 

在活动尾声,老师们还向郑老师请教了如何驾驭课程?郑老师表示,将一门课程上好考察的是老师的基本功,课程的内容好比一棵大树,需要老师进行高度的提炼和归纳,要抓住主干、核心、要点,通过高度精炼的语言表达、恰当的实例和适当的内容拓展,把核心内容教授给学生,使学生易于接受。